Потолок из гипсокартона
Гипсокартонные системы.
На отечественном рынке строительства все более настойчиво заявляют о себе прогрессивные технологии. Прекрасным примером может служить так называемое "сухое строительство". В основу технологий "сухого строительства" положены уникальные строительные возможности гипсокартона. Использование гипсокартонных листов исключает при проведении отделочных работ неудобные "мокрые" процессы - отсюда, собственно, и название. При строительстве "сухим способом" значительно повышается производительность труда, и все работы завершаются в сжатые сроки.
Гипсокартонная плита (слой модифицированного строительного гипса, обернутый с двух сторон специальным картоном) была изобретена в начале XX века в США. Новая технология перекочевала в Европу и быстро завоевала популярность.
Очень привлекательным качеством гипсокартона является его высокая экологич-ность. Сам по себе гипс - экологически чистый продукт: он лишен запаха, неэлек-тропроводен, не содержит токсичных компонентов. Способность гипса "дышать" заметно улучшает микроклимат помещения: при избыточной влажности воздуха гипс поглощает влагу, а при ее недостатке - выделяет. Гипсокартонные конструкции не горючи, обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
Гипсокартонные перегородки позволяют легко и быстро решить проблемы перепланировки помещений. Благодаря малому весу такая конструкция может быть смонтирована даже на слабых перекрытиях. Монтаж перегородок прост и нетрудоемок. На легкий каркас, смонтированный из оцинкованной стали, с двух сторон крепятся Гипсокартонные плиты. Для усиления звукоизоляционных свойств пустоты между слоями обшивки заполняются шумоизо-ляционным материалом (минеральной ватой, пенопластом и т.п.). Гипсокартонные конструкции удобны еще и тем, что позволяют скрыть внутри стены электропроводку и даже трубы. Гипсокартонные перегородки экономичны, поскольку обходятся гораздо дешевле, чем, скажем, кирпичные стены.