Устройство и монтаж пола
Укладка керамической плитки.
Для того, чтобы правильно и качественно уложить плитку (керамогранит), необходимо выполнять общие требования по ее укладке.
Прежде всего, следует обратить внимание на основу, будь то дерево, штукатурка, ДВП, ДСП или бетон. Статичность основы – залог «жизни» образцов. Если главным строительным элементом вашего дома является бетон, а жилище построено по технологии монолитного бетонирования, то следует учитывать «юный» возраст данного строения. Дело в том, что полное высыхание и статичное состояние приобретается через несколько месяцев после устройства стен и перекрытий. До тех пор, пока дом не обрел статичность, приступать к укладке плитки на бетонное основание, мягко говоря, не рекомендуется. В противном случае вид отлетевшей и расколовшейся плитки немало вас огорчит. Но давайте будем исходить из того, что поверхность, на которую «ляжет» плитка, статична, и никакие колебания ей не грозят. Для укладки керамической плитки вам понадобятся такие инструменты, как уровень, молоток, дрель с насадкой для перемешивания клеевого раствора, правило, отвес, стеклорез, скребки, зубчатый шпатель, а также необходимые аксессуары – защитные очки, рулетка, карандаш (фломастер) и чистая тряпка.
Приступая к работе, убедитесь, что помещение достаточно освещено. В первую очередь необходимо тщательно очистить основу от пыли и не имеющих отношения к укладке плитки частиц. Основа, будь то поверхность стен или стяжка, должна быть идеально ровной и не таить в себе пустоты. *** Убедившись, что основание пригодно для облицовки, выберем метод укладки. Таких методов два - кладка «с открытым швом» и кладка «встык», и каждый из них имеет свои плюсы и минусы, речь о которых пойдет чуть позже.
Рассмотрим варианты укладки плитки на поверхность стены. Небольшие неровности на стене можно удалить или выровнять при помощи раствора клея. В случае, когда стены имеют крупные неровности, применяется штукатурка. Для обеспечения хорошего сцепления раствора с поверхностью стены основа должна быть шероховатой. В случае, когда оштукатуренная стена слишком гладкая, на ней с помощью молотка и зубила необходимо сделать засечки.