Теплый пол
Разновидности "теплых полов".
Популярность таких систем отопления постоянно растет. Так, например, в Швеции 90% вновь строящихся жилищ оборудованы системой отопления при помощи теплого пола, в Финляндии — 50%.
Существует два основных вида теплых полов: водяные и электрические. Воздушные полы, ввиду их экзотичности и дороговизны, рассматривать не будем. И у водяных, и у электрических теплых полов одна общая черта — это низкотемпературный нагреватель (температура поверхности пола редко превышает 30–32°С) очень большой площади. Обычно вся площадь пола излучает тепло.
Однако, если в помещении планируется установка мебели или оборудования, которые не будут перемещаться, то под ними теплый пол не делается. Конструкция таких полов выглядит следующим образом. Вначале идет грунтовое или бетонное основание, затем — слой тепло- и гидроизоляции. Поверх теплоизоляции уложена бетонная стяжка с тепловыделяющими элементами: трубы с горячей водой либо нагревательные электрокабели. Вы спросите: «Зачем так все усложнять, когда можно просто повесить на стены батареи?». Отвечаем — для комфорта.
Автор лично испытал то почти райское блаженство, которое обеспечивает такая система. Находясь в доме, где единственной системой отопления были теплые полы, я был удивлен тем, что температура воздуха в помещении не превышала 18–19°С. На дворе — минус 24°С, а общее ощущение — полнейший комфорт. По всему дому разливалось мягкое, приятное тепло. Наглого кота было не согнать с кафельного пола, где это животное отогревалось после прогулки по улице.
Объяснение можно найти на графике распределения температур в зависимости от высоты помещения. Всем известно, что при традиционной системе отопления (радиаторы и конвекторы) нагретый воздух поднимается вверх и, остывая, опускается вниз. Поэтому под потолком жарко, на уровне пола прохладно, а на высоте головы температура где-то около 22–24°С.
Иная картина возникает в помещении, если источник тепла — пол. Здесь теплый воздух также поднимается наверх. Но есть существенные отличия: температура батарей или конвекторов высока — +70°С, при этом градиент температур достаточно велик, велика и скорость воздуха в образующихся конвективных потоках. Неизбежны сквозняки, т.к. размеры радиаторов или конвекторов ограничены, и воздух, нагреваясь, поднимается вверх строго над радиатором, а опускается в другом месте. Таким образом, в помещении образуется постоянный и устойчивый ток воздуха, вместе с которым перемещается пыль, шерсть домашних животных и прочие бытовые загрязнения. Вы не задавали себе вопрос, откуда на шкафу столько пыли?