Пробковое покрытие
Пробка или пенофол?
Возможны два варианта монтажа электрического "теплого пола":
Второй случай может иметь место, когда система кабельного обогрева устанавливается в многоквартирном доме (т.е. внизу находится теплая квартира соседей) или кабель монтируется на плохо проводящее тепло основание (деревянный пол). Обычно отказ от теплоизоляции приводит к повышенному расходу электроэнергии. Так есть ли резон ее игнорировать? Определенно, да. Поскольку она обладает не только достоинствами, но и недостатками, главный из которых может проявиться, когда нет возможности иготовить бетонную стяжку рекомендуемой оптимальной толщины 3-5 см (см. статью К вопросу об изготовлении бетонной стяжки в системе "Теплый пол".). Тонкая стяжка склонна к растрескиванию или же требует применения дорогостоящих материалов и трудоемких технологий.
Крайне редко теплоизоляционный и тепловыравнивающий экран используется при укладке "теплого мата" (тонкого кабеля, вплетенного в стекловолоконную сетку и находящегося непосредственно под плиткой), потому что требуется промежуточная стяжка между экраном и "матом", которая сводит на нет весь смысл приобретения более дорогого, чем кабель в бухте, "теплого мата".
Первый же случай требует отдельного внимания. Как правило, производитель "теплого пола" предлагает в качестве теплоизоляции листовую натуральную пробку. Чем это обусловлено? Пробка идеально подходит для подобного употребления по всем параметрам (кроме одного, о чем чуть ниже). Во-первых, теплоизолирующие свойства пробки натуральной таковы, что она обеспечивает весьма существенную экономию электроэнергии при минимальной толщине (2мм). Во-вторых, пробка практически не деформируется под тяжестью бетона при заливке, что гарантирует сохранение толщины теплоизоляционного слоя, а значит и его низкой теплопроводности. В-третьих, экологическая чистота этого продукта ни у кого не может вызвать ни малейших сомнений. В-четвертых, данный материал не меняет своего объема при перепадах температуры, которая может подниматься до 80°С в нормальном режиме. Это плюсы. Но есть один небольшой минус - цена. Листовая пробка в комплекте с алюминиевой фольгой толщиной 0,1 мм в 3 раза дороже пенофола, о котором дальше и пойдет речь.