Пробковое покрытие
Типы пробковых покрытий.
Пробковые полы бывают двух типов: клеящиеся и плавающие:
И клеящиеся, и плавающие полы можно дополнительно покрыть сверху тонким слоем лака или винилом. Покрытые износостойким винилом полы гораздо прочнее, хотя в этом случае могут быть лишены естественной мягкости и красоты натурального материала, они более холодные и скользкие.
Необходимо заметить, что серьёзных проблем с подготовкой основания для отделки помещения с использованием пробки, как правило, не бывает. Она весьма хорошо скрывает изъяны поверхности. Поэтому пол не требует специальной подготовки — пробка укладывается на любую ровную чистую основу — бетонную, деревянную, металлическую. Пробку не циклюют, а всевозможные трещины и повреждения просто шлифуют и сверху покрывают лаком.
Если соблюдать все технологии, такое покрытие прослужит долго, причём свои замечательные свойства сохраняет и после 20 лет эксплуатации.
Как ухаживать за пробкой?
Напольные покрытия на основе пробки не требуют какого-либо особого ухода. Они антистатичны, к ним не притягивается пыль, не впитывается запах табачного дыма. Поэтому уход сводится к достаточно простым мероприятиям — пылесос и регулярная влажная уборка. Иногда можно использовать моющие средства (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы). Каждый производитель, разумеется, имеет свою собственную гамму аксессуаров и средств для ухода за пробковым покрытием.
Однако необходимо учитывать некоторые особенности:
А вот хороший напольный коврик у входной двери просто необходим — он соберёт песчинки и твёрдые частицы с обуви входящих и тем самым защитит напольное покрытие, которое в результате заботливого отношения прослужит дольше.