Пробковое покрытие
Пробковый пол: натуральная красота и комфорт.
Современные тенденции в области строительства и отделки определяются стремлением потребителей к использованию натуральных материалов. Это, в первую очередь, относится к выбору экологически чистых материалов для отделки полов, которые занимают всю площадь жилища и потому их воздействие на человека наиболее заметно. Одним из самых гигиеничных современных материалов, обладающих при этом всеми свойствами, необходимыми с точки зрения строительных норм, считается натуральная пробка. Пробковый пол гораздо мягче и теплее других напольных покрытий. Такие полы легки в уборке — пробка не притягивает пыль. Пробковый настил упруго пружинит под ногами, что полезно для здоровья. Пробка обладает высокой способностью к восстановлению своей формы.
Где растёт пробковый дуб?
Считается, что пробку использовали ещё в Древнем Риме для укупорки амфор, однако её «строительная карьера» началась приблизительно в XVIII веке, когда португальцы впервые применили кору пробкового дуба в качестве кровельного материала. К концу XIX века был разработан промышленный способ прессования пробкового сырья — он и положил начало применению пробки в качестве напольного покрытия.
Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. Территория, занимаемая лесами пробкового дуба в семи странах западного Средиземного моря, составляет более чем 2,2 миллиона гектаров.
Португалия — родина пробковых плантаций и на её территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба (за ней следуют Испания — 23%, Северная Африка, включая Марокко, Алжир и Тунис — 33%, Италия и Франция — 11%). В Португалии же регионе сосредоточено приблизительно 80% предприятий, связанных с изготовлением пробковой продукции.
Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейства буковых). Пробковое дерево настоящее (Quercus Suber L) растёт на высоте до 400—500 метров в приморском поясе Западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный (Quercus Occidentalis) из приморского пояса Португалии отличается тонкими и более опущенными листьями. Высота ствола пробковых дубов достигает 20 метров, диаметр — до 1 метра.