Пробковое покрытие
Экостиль: пробка и циновки.
Хочется постелить на пол что-нибудь интересненькое, натуральное, а главное - оригинальное? Тогда присмотритесь к самым древним из всех существующих напольных покрытий - тростнику и пробке. Сегодня эти материалы снова в моде: их одинаково обожают и дизайнеры, и ценители здорового образа жизни.
Пробка: во все дырки затычка!Та самая пробка, которую мы все привыкли выковыривать из горлышка бутылки, может сослужить и совсем другую службу: стать идеальным полом. Родина пробки (коры пробкового дуба) - Средиземноморье. Больше половины мировых запасов этого материала поставляет Португалия, остальное - Алжир, Тунис, Марокко, Испания. Горячие португальские парни издавна обивали пробкой пол и стены своих жилищ. Позже эта мода перекочевала в остальные европейские страны. Пробка приглянулась дизайнерам своей уникальной структурой: пористой и очень упругой. Как нам рассказали специалисты сети магазинов стройматериалов «Старик Хоттабыч», при любой нагрузке пробка амортизирует давление и возвращается в первоначальное положение. Поэтому пробковому полу не страшны никакие вмятины: ни от коварных женских каблучков, ни от ножек мебели.
Другое достоинство такого пола - отличная звукоизоляция, в этом с пробкой не сравнится ни один другой материал. Если в детской топает как минимум две пары ножек, а в гостиной регулярно устраиваются шумные вечеринки, пробка поможет избежать конфликтов с соседями снизу. А еще пробковые полы полезны для здоровья. Во-первых, обладают ортопедическим эффектом: при ходьбе мягко пружинят и уменьшают нагрузку на позвоночник. Во-вторых, не собирают пыль и потому подходят аллергикам и астматикам.
Единственное, чего пробка боится, - это вода. Во влажной атмосфере она теряет свою форму и привлекательность, поэтому ее нельзя укладывать в ванной.
Как ее стелить?
Напольные покрытия из пробки делают в виде сэндвичей (квадратных или прямоугольных плиток). Внутри у такого сэндвича - прессованная пробка. А вот верхний слой может быть разным: