Плинтуса и порожки
Три вида плинтуса.
Паркетная фурнитура имеет несколько назначений. Во-первых, она делает напольное покрытие оформленным. Во - вторых, фурнитура предохраняет паркет от воздействия влаги и высоких температур. Он ссыхается, если в помещении слишком тепло; мокрое дерево набухает и портится. Укладывая паркет, хорошие мастера всегда оставляют зазоры на стыке пола и стен, предназначенные для фурнитуры – плинтусов, колец и порожков.
Очень важно правильно выбрать плинтус. Если потолки в квартире имеют высоту 3,2м, то его высота должна быть не меньше 5 см.
Существует три вида плинтусов:
Плинтусы из массива, то есть из цельного дерева, подбирают под паркет в соответствии с его цветом и сортом древесины. Наборный дубовый пол лучше всего окантовать тем же дубом. Рейка плинтуса обычно имеет длину 2,5м. Очень красиво обрамляет паркет кромка из красного дерева. Существует несколько разновидностей этого материала: сорта насыщенного коричневого цвета с красным отливом, дымчатые и светлые. Надо учитывать, что после отделки красное дерево меняет свой цвет. Чтобы определить, какой оттенок приобретёт покрытый лаком материал, можно провести по дереву влажной тряпкой. Оно сразу потемнеет: это цвет красного дерева после отделки.
Обычно плинтусы из массива имеют треугольное сечение, одна из сторон рейки обработана фасонной фрезой. Профиль изделия может быть самым разным. Сегодня чаще всего выпускают плинтусы с неширокой нижней частью – 20 - 25 мм и высотой 40 - 60 мм. Лицевая фигурная часть имеет гладкую поверхность, поэтому с неё легко стирать пыль. Профиль европлинтуса – это планка толщиной 10 - 16 мм, верхняя часть которой слегка скруглена. Если паркет отделан такими плинтусами, мебель можно придвинуть вплотную к стене.
В последнее время всё чаще для отделки паркета используются изделия малой толщины. Если приклеивать такие плинтусы непосредственно к полу, их легко повредить. Лучше крепить деревянную фурнитуру к стене при помощи клея «жидкие гвозди», специальных гвоздей без шляпок или шурупов с дюбелями. Желательно, чтобы поверхность была ровной.