Паркет, паркетная доска
Что нужно знать об этом материале.
Паркет — это едва ли не самый дорогой и рассчитанный на длительное использование элемент отделки любого жилья, вот почему при обустройстве новой квартиры, дома или офиса важно обратить внимание на качество, прочность и долговечность паркета.
Что нужно знать об этом материале при его покупке и последующей работе с ним? Прежде всего, паркет должен иметь маркировку завода-изготовителя и страны, где он сделан. Паркет без подобных обозначений не следует приобретать.
Мы привыкли требовать сертификат качества при покупке продуктов питания сомнительного качества. Не менее важно проверить наличие Сертификата соответствия ГОСТа и Гигиенического сертификата с неистекшим сроком действия, приобретая существенно более дорогую вещь — паркет.
Терминология, которую используют в рекламных и информационных материалах торгующие паркетом организации, обязана своим происхождением ГОСТам на паркет и деревообработку: паркет марок А и Б; паркет дубовый, буковый, ясеневый, кленовый и т. п.; паркет, отборный по тональности дерева; паркет, тангенциальный и радиальный по распилу; смесь разновидностей распила, или «рустикал». Следует сомневаться в профессионализме организации, которая применяет не имеющие отношения к паркету эпитеты «элитный», «эксклюзивный», непереводимые названия иностранного происхождения. Термины «эксквизит», «селект» и др. можно использовать для обозначения конфет и напитков, но не паркета, их наличие должно настораживать.
Паркет изготавливают на современной высокоточной технике с минимальными отклонениями. Это хрупкий, «живой» строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и механических нагрузок. Первый и наиболее очевидный показатель защищенности от этих воздействий — качество тары. Паркет должен быть заварен в плотную полиэтиленовую пленку и упакован в жесткую коробку.
На лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных клепок не должно быть следов ожога. В противном случае это значит, что их обрабатывали плохо заточенным инструментом, а следовательно, они не обладают необходимыми геометрическими характеристиками. Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной, форсированной сушке или других нарушениях режимов сушки.