Наливной пол, стяжка
Выравнивание полов с помощью самонивелирующихся наливных смесей.
Технология проста: поверхность покрывают специальным составом, который, высохнув, делает пол идеально ровным. Затем на него можно класть паркет, ламинат, линолиум и прочие декоративные покрытия.
Наливные полы применяют для грубого выравнивания поверхности, для финишного выравнивания, а также в производственных помещениях, складах, гаражах без дополнительных покрытий.
Смеси для грубого выравнивания поверхности обладают пониженной текучестью. Они предназначены для работы с очень неровными поверхностями.
Финишные смеси, наоборот, обладают очень высокой степенью текучести, что обеспечивает идеально ровное покрытие. Их можно наносить после смесей для грубого выравнивания - это придаст поверхности идеальную гладкость. В качестве основы их рекомендуют применять при укладке рулонных покрытий, например, линолиума или ковролина.
В последние годы на рынке появились также наливные полы, которые можно использовать в качестве толстой стяжки (слой финишного раствора не нужен) и как тонкий самонивелирующийся пол.
Наливные полы, которые применяют без декоративных покрытий, различают в зависимости от помещения, где их предстоит укладывать. В зданиях, подверженных сильным механическим нагрузкам (гаражи, склады, цеха промышленных предприятий) используют покрытия толщиной около 4-6 мм, устойчивые к ультрафиолетовым лучам, длительному воздействию воды, обладающие высокой износоустойчивостью. Такие покрытия могут выдержать более 10 тонн. Для участков, испытывающих легкие и средние нагрузки, оптимальны наливные полы толщиной 1-2 мм.
На современном рынке представлено много разновидностей наливных смесей самых разнообразных цветов. Выделяют два основных типа: на основе цемента и на основе гипса. Первые применяют как для наружных, так и для внутренних работ. Вторые используют преимущественно для устройства стяжек внутри здания. Это натуральный экологически чистый материал. Он является хорошим теплоизолятором, а главное, не пылится.