Наливной пол, стяжка
Все о наливных полах.
Честно говоря, иной раз даже не знаешь, что лучше. В том смысле, что сегодня появилось так много возможностей, что у нас, покупателей, прямо голова кругом. Одних только напольных покрытий сегодня - видимо-невидимо. Вы слышали, например, что полы можно не настилать, а наливать? Это покрытие так и называется - "наливные полы", или, как их еще окрестили, "жидкий линолеум".
Оказывается, внешне наливной пол действительно очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона - салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа - от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения - 1,5 мм. Почему? Делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично, так как потребуется большее количество материала. Но об этом - потом.
Итак, с точки зрения химиков, наливной пол - это специальные бесшовные полимерные покрытия.
Где они применяются?
Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными:
По словам специалистов, первые три вида наливных полов больше подходят для производственных помещений. А для жилых используется четвертый вид - полиуретановые полы. Почему? Конечно, все виды безопасны для здоровья, но полиуретан, помимо того, что самый прочный и износостойкий, еще и самый легкий - полы из него получаются изящнее. К слову, полиуретан (как основу напольного покрытия) давно используют ведущие мировые производители полов - например, "Таркетт Соммер". И кроме того, такой пол смотрится очень неплохо: за счет блеска и разнообразия расцветки. Поэтому наш разговор пойдет именно о полиуретановых наливных полах.