Линолеум
Техническая характеристика линолеума.
Обычно в технических характеристиках любого напольного покрытия указан класс помещений, где его целесообразнее всего применять. Европейский стандарт EN 685 предполагает разделение помещений на три сектора: жилой, общественный и промышленный. Каждый из них содержит несколько подклассов, определяющих уровень эксплуатационных нагрузок: 21, 22,23 " для жилых помещений; 31,32,33,34 " для общественных и 41,42,43 " для промышленных. К примеру, маркировка 21,22,23 " указывает на то, что покрытие можно применять при любых нагрузках без ограничений в жилом секторе.
Разнообразные свойства линолеума определяют столь же разнообразные области его применения. С одинаковой эффективностью линолеум можно укладывать как в жилых помещениях, где на первый план выходят такие качества покрытий, как экологичность, теплоизоляционные и акустические характеристики, а также презентабельный внешний вид, так и в промышленном секторе, где к покрытиям предъявляют особые требования по износостойкости, пожаробезопасности, антистатичным и электропроводящим свойствам и пр. Стой разницей, что для разных типов помещений используют, как правило, линолеум различной толщины. Правда, область применения натурального линолеума, как впрочем, и любых других покрытий на тканевой основе, ограничивает повышенная влажность некоторых помещений. Линолеум не рекомендуют применять для ванных комнат, а также укладывать на основания, не изолированные от грунтовых вод, например, подвалов или гаражей.
Линолеум до 2,5 мм полностью соответствует требованиям, предъявляемым к покрытиям для жилого сектора. Конечно, линолеум толщиной 3,2 и 4 мм соответствует этим требованиям не в меньшей мере, но в жилых помещениях изнашивание таких покрытий может растянуться на неопределенно-длительное время (как знать, может, внукам не понравятся Ваши цветовые предпочтения). При исследовании линолеума толщиной 4 мм, уложенного в жилом доме, приблизительно 50 лет назад, выяснилось, что поверхность при постоянной эксплуатации истерлась всего на 0,4 мм (по скромным подсчетам потенциала так еще лет на 300 хватит). А стоимость линолеума находится в прямой зависимости от его толщины. Поэтому, в жилом секторе все же экономически целесообразно использовать линолеум толщиной не более 2,5 мм.