Линолеум
Всё о линолеуме.
Специалисты классифицируют линолеум по нескольким параметрам:
Используемое сырье
В зависимости от основного вида сырья, современная промышленность выпускает четыре вида линолеума " поливинилхлоридный, резиновый, коллоксилиновый и алкидный. Наибольшее распространение среди них получил поливинилхлоридный линолеум.
Поливинилхлоридный (ПВХ). Этот вид линолеума состоит из: поливинилхлорида; синтетического полимера, применяемого в качестве связующего; пластификаторов; наполнителей; стабилизаторов; пигментов и красителей; растворителей и различных технологических добавок (катализаторов, порообразователей, антивспенивателей, антипиренов и антистатиков). Добавки вводят для облегчения переработки поливинилхлорида, повышения термостабильности перерабатываемых смесей, окраски и придания линолеуму специальных свойств: электропроводности, повышенной стойкости к загрязнению и т.д.
Алкидный. Основным сырьем для производства этого вида линолеума служат натуральные растительные масла (льняное, хлопковое, подсолнечное, конопляное, соевое). Недостатки алкидного линолеума: повышенная хрупкость, склонность к изломам и трещинам.
Резиновый линолеум (репин) представляет собой однослойный или двухслойный рулонный или плиточный материал, верхний слой которого состоит из цветной резины на синтетических каучуках, а нижний " из смеси старой дробленой резины и каучука. Толщина верхнего слоя 2 мм. Каждый из слоев изготовляют отдельно с последующим дублированием на барабанных прессах и одновременной вулканизацией старой резины. Каучуково-резиновые покрытия понижают уровень шума на 12 " 20 дБ. Толщина как однослойных, так и двухслойных покрытий составляет от 2 до 5 мм.