Ламинат
Ламинированный паркет.
Так называемый ламинированный паркет отличается от паркета примерно так же, как велосипед от автомобиля: и то, и другое ездит, но устроены они совершенно по-разному. Если уж и есть смысл с чем-то сравнивать ламинат, так уж, в крайнем случае, с паркетной доской. Да и паркетная доска здесь тоже ни при чем.
"Слоеный" пол: вместо джема - клей
Напомним, штучный паркет из массива - это отдельные деревянные планочки. Паркетная доска - дама более демократичная. Как следует из названия, это не маленькие планочки, а именно доска длиной примерно 2 м и шириной 20 см. В отличие от паркета из массива, она многослойная: два нижних слоя, как правило, из хвойных пород дерева, а верхний - из шпона ценных пород. На мой взгляд, отличить хорошую паркетную доску от паркета могут только специалисты.
И, наконец, ламинат, или ламинированный паркет, как обычно пишут на ценниках в магазинах. Внешне он тоже очень похож на обыкновенный паркет, но по своему "внутреннему" устройству скорее напоминает паркетную доску. Однако похож на нее только своей многослойностью. И больше ничем. Потому что паркетная доска состоит из слоев дерева, а ламинат - нет! И вообще ламинат - это имитация, бумажная картинка. Так сказать, фотообои с изображением деревянного пола.
По моему глубокому убеждению, ламинированный паркет - совершенно самостоятельное напольное покрытие со своими достоинствами и недостатками, присущими именно этому материалу. Правда, поначалу многие действительно покупали ламинат как имитацию паркетного деревянного пола. Получалось дешево, а впечатление такое, что на полу лежит дорогой паркет. Но со временем с этим материалом произошли существенные метаморфозы. Ламинат перестал быть "паркетом для бедных", а превратился, повторяю, в совершенно самостоятельный вид напольного покрытия. То же самое в свое время происходило и с пластиком. Поначалу его тоже упорно пытались выдать за дерево или за что-то там еще. Но потом, отбросив всякий ложный стыд, производители стали смело называть пластик пластиком. Больше того, на заре телевизоростроения наши первые "Рубины" и "Старты" делались с солидными корпусами из натурального дерева. И стоили они почти как пианино. Потом корпус начали обклеивать пленкой "под дерево". А нынешние телевизоры снаружи исключительно из пластика! И ничего. Все в порядке. Все довольны.