Ламинат
HDF-основа.
Сегодня в обиходе строительно-ремонтной индустрии твердо вошел термин «ламинат». Однако, если строго подходить к вопросу, на самом деле – это одно из направлений в семействе ламинированных напольных покрытий. Ламинат (от английского laminate) - пленочный слоистый материал. Несущая основа - плита HDF, а в качестве своего рода "пленки" используются синтетические смолы и различные покрытия. Процесс изготовления представляет собой опрессовывание друг с другом различных материалов, в результате чего образуется качественно новое изделие. У любого ламината, как правило, от четырех до шести основных слоев. Несущей основой ламината является средний слой - древесноволокнистая плита (HDF).
Немного о HDF-основе
В сопровождающей документации часто можно встретить аббревиатуру HDF. По структуре это аналог отечественной ДВП. Маркировка HDF (High Density Fibreboard) означает, что несущая основа панели изготовлена из плиты высокой плотности (более 800 кг/м3). Все современные ламинированные полы производятся именно из HDF, ведь плотность основы - весьма существенный фактор, напрямую влияющий на технические характеристики покрытия. Чем выше плотность, тем, соответственно, выше и механическая прочность плиты на излом, ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. А самое главное, улучшается также сопротивляемость пола воздействию влаги.
Сверху HDF плита покрывается декоративным слоем - бумагой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральный паркет. Чтобы повысить ударопрочность и придать дополнительную жесткость всей поверхности панели, между декоративным покрытием и несущей основой вводят несколько слоев крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол. На декоративный слой, в свою очередь, наносят верхнее защитное покрытие из прозрачных меламиновых или акриловых смол. С нижней стороны ламинированная панель покрывается стабилизирующим слоем парафинированной или пропитанной смолой бумаги (толщиной от 0,1 до 0,8 мм), либо слоем пластика (толщиной от 0,4 до 0,8 мм.). Он выполняет две функции: во-первых, не дает влаге проникнуть внутрь плиты; во-вторых, уравновешивает изгибающие напряжения в основе (они возникают при отверждении верхних слоев смолы и клея), что не дает коробиться всей панели. И наконец, одной из последних тенденций в классе ламинированных напольных покрытий стало появление дополнительного нижнего слоя – звукопоглощающего. Он приглушает не только удары от падения предметов или стук каблуков, но и общий фоновый шум в помещении.