Ковровое покрытие
Что нужно знать выбирая ковролин.
Ковровое покрытие - не для любителей вечных ценностей. Пять-семь лет, ну максимум 10-15 - и все, дольше оно не протянет. Да и за пять лет оно успеет просто надоесть. Зато так просто - легким движением руки убирается износившееся полотно, укладывается новое, и интерьер преображается. В северной Европе даже мода такая сейчас - менять ковролин раз в четыре месяца... Выбор и покупка ковролина - дело несложное. Вероятность попасть впросак минимальна: откровенно низкокачественного товара, а уж тем более подделок сегодня на рынке просто нет. А вот разброс цен есть. Кошелек - единственное, что определит ваш выбор. Хотя нет - придется учитывать еще и личные предпочтения, и членов семейства.
Что понравится папе
Синтетические ковровые покрытия - а это больше половины мирового производства - если и вызывают предубеждения, то у людей исключительно неинформированных. Дело в том, что полипропиленовые и полиамидные волокна, из которых в основном и делаются ковролины, химически инертны. По выделению вредных веществ в воздух они куда лучше большинства отделочных материалов, встречающихся в наших домах. Паркет с мастикой, окрашенные или лакированные полы выделяют больше летучих органических веществ, чем ковролины. А линолеум ПВХ - по исследованиям Американского института ковров - и вовсе превосходит ковровые покрытия по выделениям всякой всячины в 5-6 раз.
Теплоизоляционность и звукопоглощаемость синтетики известны. Равно как и антистатические характеристики. По замерам специалистов электростатическое поле имеет такое низкое напряжение, что не ощущается человеком и не приносит ему дискомфорта. Плюс прочность - папа весом в 100 кг может елозить своим стулом на колесиках перед письменным столом 8 часов, ковролину это нипочем.
Относительно недорогое производство синтетики диктует и низкие цены на товар. Так, ковролин для гостиной площадью 15 кв.м. обойдется в сумму от двух с половиной тысяч до пятнадцати тысяч рублей - в зависимости от выделки ворса, состава волокна и качества первичной и вторичной основы (закрепляющий слой, сопротивляемость усадке, скольжению и т.д.).