Ковровое покрытие
Теплый пол благодаря ковролину.
С наступлением зимы у многих возникает проблема с холодным полом и по дому уже неуютно передвигаться без тапочек. Конечно, можно сделать пол с подогревом, но это не всем по карману, а подходящий вроде бы для указанной цели ковер вряд ли будет точь-в-точь совпадать по размеру с вашей комнатой. Альтернативой может стать ковролин.
Ковролин давно завоевал популярность у россиян. «Аляпистые» ковры сменил материал, закладывающийся под плинтус и покрывающий всю площадь комнаты. Он практически универсален для любых помещений, но чаще всего ковролин используют, конечно, в спальне и детской. Тепло и уютно.
Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей.
Существует несколько видов ковролина: с высоким, средним и тонким ворсом. Выбор того или иного варианта зависит от назначения помещения. Высокий ворс кладут в спальне и детской, средний подойдет для гостиной, а тонкий ворс – это вообще офисный вариант. Различается и основа этого материала. Ковролин на джутовой основе лучше стелить там, где есть риск пролить что-либо или испачкать, например, в детской, поскольку такая основа жестче и лучше высыхает. Войлочная основа более теплая и скрывает неровности пола.
Срок службы ковролина опять же зависит от степени проходимости помещения. Так в спальне он может лежать до тех пор, пока вам не надоест. В гостиной, где проходимость выше, ковролин прослужит не менее пяти лет.
Какие проблемы?
Самая главная «страшилка» о ковролине, дескать, он активно собирает пыль. Да и кетчуп, пролитый, к примеру, на линолеум, легко вытирается тряпкой, а чтобы удалить его с натурального ковролина, придется повозиться. Ну, во-первых, вряд ли кто-то станет укладывать ковролин на кухне (где мы чаще всего что-то проливаем, рассыпаем или брызгаем). А во-вторых, грязь, даже самая стойкая, легко оттирается специальным раствором.