Фальшпол
Новые конструкции — основа дальнейшей эволюции.
Новинки известных производителей на примере фальшпола DONN:
Компания DONN (Германия) уже давно известна в России как производитель качественных отделочных материалов. Это относится и к фальшполам. Комплектующие полов полностью отвечают современным требованиям строительства. Помимо вышеописанных стоек и их характеристик фальшпол DONN включает в себя и сами панели пола. В зависимости от функциональной направленности помещения или здания в целом предлагается использовать разные виды плит фальшпола.
Из всего многообразия возможных решений самыми широко востребованными сегодня являются наиболее экономичные варианты. Среди них хорошо зарекомендовавший себя пол без верхнего отделочного покрытия, с ПВХ-покрытием (рис. 2) и плиты, заключенные в стальную обшивку (рис. 3). И те, и другие производят на основе ДСП высокой плотности. С боков они защищены ПВХ-накладками, а с нижней стороны покрыты алюминиевой фольгой или стальным листом. Здесь необходимо отметить, что фальшполы без покрытия получили популярность в первую очередь благодаря своей экономичности. Они обладают большинством преимуществ обычных фальшполов и недороги, однако не являются законченным отделочным материалом, так как требуют дополнительных вложений на финишное покрытие (линолеумную или ковролиновую плитку) и на работы по его укладке. Плиты «в стальной рубашке» разработаны для применения в помещениях с повышенной влажностью, с высокими требованиями к электропроводности и температуростойкости. Эта серия также требует дополнительных расходов на финишное покрытие.
В последнее время требования пожарной безопасности, предъявляемые к строительным материалам, стали жестче. Широко применяемые фальшполы разных производителей на основе ДСП, несмотря на все свои преимущества, не могут быть использованы в строительстве ответственных сооружений с жесткими требованиями по огнестойкости используемых отделочных материалов.
Выход из этой ситуации нашла компания DONN, которая предложила применить фальшпол DOKAL-36, разработанный на основе негорючего материала (сульфата кальция), выбор которого в качестве основы пожаробезопасного фальшпола обусловлен несколькими аргументами. Во-первых, плиты на основе сульфата кальция обладают действительно уникальными противопожарными свойствами. Их пожаростойкость относится к группе F-60 (в соответствии с DIN 4102). Это означает, что сопротивляемость огню фальшпола под нагрузкой в реальных условиях пожара составляет один час, что ставит его в разряд материалов, пригодных для отделки помещений повышенной пожаробезопасности. Во-вторых, коэффициент теплопроводности пола должен быть низким, а прочность и твердость материала — соответствовать эксплуатационным нагрузкам. Так, металлический лист обладает высокой прочностью и огнестойкостью, но в то же время практически беспрепятственно проводит тепло, поэтому металлические панели не могут быть применены при использовании данных полов. В этом отношении плиты на основе сульфата кальция, усиленные специальным волокном, не только отвечают требованиям прочности и огнестойкости, но и обладают достаточно низкой теплопроводностью. В-третьих, при проектировании или реконструкции здания всегда важно снижение нагрузки на несущие конструкции, то есть желательно использовать достаточно легкие материалы.