Почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр»

Почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр»


Когда говорят о немецких танках, то первым делом вспоминают не грациозную «Пантеру» или «рабочую лошадку» в лице Панцер IV. В сознании у подавляющего большинства людей всплывает главный «дастишь фантастишь» Третьего рейха — Panzerkampfwagen VI «Tiger». Возникает вопрос: почему столь грозную машину так и не попытались скопировать ни наши предки, ни Союзники?

Почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр»

Танк был не бесспорный. |Фото: livejournal.com.

На самом деле ответ на вопрос: почему не стали копировать грозного «Тигра», достаточно прост и состоит из двух частей. Первая причина заключается в том, что, как это парадоксально не прозвучит, но копировать немецкие танки было банально тяжело, даже если получалось захватить максимально целый экземпляр для изучения. А все потому, что в немецком производстве в 1930-1940-е годы было достаточно много ручной сборки. И в СССР, и США на заводах все больше отдавали предпочтение автоматизации процесса. Среднее качество специалистов на сборочной линии в главной демократии планеты и стране победившего социализма было ниже, чем в германском рейхе. Однако, была гораздо выше степень автоматизации сборочной линии, что позволяло делать много одинаковых, дешевых и простых танков. И ключевое слово здесь «много». К сожалению для педантичных немцев, в тотальной затяжной войне качество чаще всего не бьет количество.

Почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр»

Танки в грязи. |Фото: nl.pinterest.com.

Да, немецкие слесари могли вытворять истинные чудеса на производстве буквально с напильником в руках. И немецкая техника действительно была отличной. Однако, как это странно не прозвучит: два одинаковых «Тигра», собранных на одном заводе, в итоге могли отличаться по габаритам едва ли не на ладонь… Хуже от этого они не становились, но вот массовое производство и последующий ремонт сильно страдали.

Почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр»

А зачем такое нужно? |Фото: Twitter.

Вторая важная причина – это организация производственных линий. Как правило, освоение принципиально новой продукции требует установки нового оборудования, дополнительного обучения специалистов, переоснащения всей линии. В условиях войны таким никто заниматься не будет. Именно поэтому большое внимание уделяется не столько разработке и освоению чего-то принципиально нового, сколько модернизации и эволюции уже существующего оружия. Самый простой пример – танки «Шерман» и танки Т-34. Обе боевые машины по несколько раз модернизировались, однако принципиально все-таки не менялись. Хотя оба танка получали новые башни, новые орудия, новое оборудование. Вот только чтобы сделать все это, переоснащать производственную линию не придется.

Почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр»

Доездился, котенок. ¦Фото: livejournal.com.

Отдельно следует задать вопрос: а зачем вообще копировать «Тигр»? Тяжелый немецкий «кот» был грозной, пускай, и не бесспорной машиной. Однако, если у противника есть серьезный танк, то куда рациональнее не осваивать полностью новый и уж тем более не пытаться скопировать вражеский. Рациональнее будет просто улучшить свои танки: добавить брони, улучшить ходовые качества, заменить оружие, прицельные приспособления и т.д. Или же зайти с другой стороны и модернизировать свои противотанковые средства, в первую очередь противотанковую артиллерию.

Куда важнее то, что в немецкой технике было немало интересных конструкторских решений, которые принимали во внимание и даже заимствовали инженеры стран антигитлеровской коалиции. Впрочем, и немцы в этом отношении не отставали, то и дело «подбирая» что-нибудь у противника. Например, наклонную броню на танках.

Видео с нашего канала расскажет о том, для чего на корму Т-34 крепили продолговатые цилиндры:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, за что советскую пушку-сорокапятку прозвали «Прощай, Родина!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.