Устройство, монтаж, установка, ремонт окон
Ремонт подоконника.
Наиболее уязвимой частью окна является наружный подоконник, который подвергается разнообразным механическим воздействиям и мокнет под дождем.
Дождевая вода, попадая на крашеный или лакированный подоконник, вызывает гниение древесины. Процесс гниения быстро распространяется и на другие части оконного блока. Бетонные подоконники при воздействии влаги и мороза могут трескаться. Если деревянный подоконник треснул или выщерблен, его нетрудно отремонтировать. Снимите краску растворителем, удалите щепки и деревянную крошку шпателем и проволочной щеткой. Прочистите водосточный желоб-"капельник" под подоконником старой отверткой. Заделайте трещины и выбоины деревянной шпаклевкой и дайте ей просохнуть. Затем зачистите и покрасьте подоконник.
Гниение — это уже серьезная проблема. Если сгнил весь подоконник, то, возможно, повреждение распространилось на весь оконный блок, и его придется менять. Если же пострадал небольшой участок, его можно вырезать и заменить секцией из свежей древесины. Твердые породы дерева лучше противостоят гниению, но для замены можно взять и мягкие породы, если они подходят к материалу, из которого сделан подоконник. Если сгнила только передняя часть подоконника, то секцию на замену размечают и вырезают так, чтобы сзади она была шире, чем спереди. Тогда заменяющая секция надежно подгоняется к здоровой части подоконника.
Поверхностные выбоины и маленькие участки повреждений на бетонных подоконниках можно зачистить вагой и долотом, а затем аккуратно заделать раствором. Подоконник с большими повреждениями, например, глубокими трещинами, потребует и большего обновления. Для этого придется убрать разрушенные места, изготовить опалубку по форме подоконника, плотно прижать к стене и подоконнику и залить новым бетонным раствором.
Выступающий деревянный подоконник. Деревянная секция, которая нависает над стеной, крепится к подоконнику оконной рамы шиповым соединением. U-образная водосточная канавка-"капельник", выдолбленная на нижнем крае подоконника не дает дождевой воде скапливаться в задней части подоконника и проникать в стену. Вместо сборного подоконника, изображенного здесь, нависающий над стеной подоконник может быть частью единой конструкции оконной коробки.