Устройство, монтаж, установка, ремонт окон
Проектирование узла сопряжения оконного блока и наружной стены с применением методов математического моделирования.
Какими бы совершенными ни были конструкция оконного блока, технология производства и качество монтажа окон, эксплуатационные свойства наружной ограждающей конструкции в зоне примыкания окна (стена + оконный блок) в значительной степени определяются проектным решением узла сопряжения оконного блока со стеной.
Существующие узлы сопряжения по уровню теплозащиты условно можно разделить на два типа: холодные и утепленные.
Холодные узлы примыкания, как правило, устраивают в помещениях, где не предусматривается поддержание определённого температурного режима - бытовках, временных зданиях и пр. Однако в большинстве отапливаемых зданий и сооружений устраивают так называемый утепленный узел примыкания. В данной статье рассматривается только утеплённый узел (в дальнейшем - узел или узел примыкания).
Узел примыкания занимает относительно небольшую площадь в наружном ограждении, но его конструкция оказывает существенное влияние на тепло-влажностное состояние системы "оконный блок + откос + стена". Так, например, если узел примыкания расположен у наружной или у внутренней поверхности светового проема, оконный блок будет находиться в зоне температур, при которых возможно выпадение конденсата на элементах оконного блока, на стекле, на внутренних поверхностях откосов, на стене и т.д. Расположение оконного блока в проёме и конструкция узла примыкания являются основными параметрами, формирующими температурный режим в зоне установки светопрозрачных конструкций.
В широко распространенных ранее в строительстве конструкциях окон с раздельными деревянными переплётами термическое сопротивление рамы было сравнимо с термическим сопротивлением стены и, поэтому, местоположение окна "в четверти" (на расстоянии 12-13 см от наружной поверхности стены) было оправдано.
В современных окнах со стеклопакетами термическое сопротивление профиля рамы значительно ниже термического сопротивления по глади стены, поэтому устанавливать такие окна, таким же образом, как и старые окна с раздельными переплётами, нецелесообразно. К сожалению, в значительном числе типовых проектов зданий оконные проёмы рассчитаны под установку старых типов окон, в которые зачастую устанавливают современные более "тонкие" окна, не учитывая при этом их конструктивные особенности. В каждом конкретном случае при монтаже окна в проем для принятия верного решения следует рассмотреть несколько вариантов устройства узла примыкания. Следует иметь в виду, что для каждой конкретной ситуации, учитывая конструкции окна, стены, назначение помещения, климатические условия места строительства, возможно найти оптимальное с точки зрения тепло-влажностного режима местоположение оконного блока. К сожалению, большинство вариантов установки окон, осуществляемых различными фирмами, не отвечают современным требованиям, а проведены по принципу "наименьйшей трудоемкости". Именно такие - неправильные и "очевидные" случаи рассмотрены в настоящей статье. Выбор эффективной конструкции узла можно осуществить с помощью методов математического моделирования по специальному сертифицированному программному комплексу WINDOW. Указанный программный комплекс позволяет провести теплотехнический расчет как оконного блока, так и окна в сопряжении со стеной с учётом конструкции узла и применяемых материалов.