Стекло
Безопасное и многослойное противопожарное стекло и стеклопакеты.
Безопасное стекло предназначено для остекления фасадов зданий (нижние и верхние этажи), устройство внутренних перегородок. Использовалось при строительстве городских объектов: Москва-сити, смотровая Останкинской телебашни, остановки автотранспорта.
Перспективные области применения безопасных стекол: бассейны и аквариумы, двери и различные элементы мебели.
Технические характеристики.
Коэффициент светопропускания: от 85 процентов.
Особенности: безопасные стекла в основном представляют собой многослойные конструкции.
Габариты: толщина от 4 до 120 мм, отпускается в нарезку.
Потребительский анализ.
"Безопасные стекла" по сути - это общее название различных (по способу изготовления, комплексу составляющих, техническим характеристикам и даже по назначению) стеклянных конструкций. Общее у них одно - все они так или иначе защищают человека от агрессивных внешних воздействий и при этом, если что, сами не ранят его своими осколками.
Частный случай такого стекла - многослойное противопожарное (те что "от огня, дыма и теплового излучения"). Несомненно, и всем известное стекло, армированное металлической сеткой, тоже в определенном смысле является "безопасным". Но есть безопасные материалы, о которых хочется рассказать подробнее.
Самый простой способ получения безопасного стекла - нанесение защитной пленки, которая обычно состоит из клея и слоя полиэстра. Наклеивается она непосредственно на поверхность листа. Если в такое "спец-стекло" попадет камень или рядом прогремит взрыв, оно не разлетится на мелкие осколки, а, растресканное, останется в раме. Кроме того, есть специальные защитные пленки, превращающие обычные стекла в энергосберегающие или пожаробезопасные.
Другой вид безопасных стекол - многослойные (ламинированные). В их производстве также может использоваться пленка, но "обоюдоклейкая", здесь она находится между стеклянными слоями. Процесс ламинирования сложный, выполняется с помощью автоматизированной линии в несколько стадий. Последний этап проводится в автоклаве под воздействием тепла и давления.