Решетки, рольставни
Правильно установленная решетка - гарантирует спокойствие жильцов.
Крепление:
По способу крепления решетки могут быть стационарными (неоткрывающиеся), распашными (с открывающейся створкой – как форточка в окне), раздвижными (решетки-шторы) и съемными (монтируются в межоконный проем, обрамление решетки крепится к стене на ввинчивающихся болтах).
Для предотвращения вырывания решетки концы стержней заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются цементным раствором или привариваются к металлическим конструкциям. Оптимальный размер ячеек – 150х150 мм.
Стационарные оконные решетки самые надежные из всех перечисленных типов. Это «глухая» конструкция, ее арматура намертво монтируется в стену. При форс-мажорных обстоятельствах (например, пожаре) эвакуация через окна будет невозможна. Поэтому хотя бы одно окно в квартире должно открываться. Такая комбинация (стационарных решеток и одной-двух распашных) необходима жилым помещениям, не оборудованным охранно-пожарной сигнализацией.
Решетка-штора, которая крепится внутри оконного проема, наоборот, оптимальный вариант для квартир и коттеджей, оборудованных охранно-пожарным комплексом. Злоумышленники, прежде чем добраться до решеток, вынуждены будут разбить окно, на что среагируют датчики разбития стекла.
Монтаж:
Если решетка устанавливается внакладку на дом из деревянного бруса, то через всю толщу стены сверлятся отверстия под сквозные болты, которые будут держать решетку. Выступающие с внутренней стороны помещения концы болтов затягиваются гайками. А в случае установки решетки в оконный проем деревянного дома к ее обрамлению привариваются специальные проушины с отверстиями. Через них шурупами диаметром 8–12 мм и длиной около 100 мм решетка крепится к торцам оконного проема.