Подоконники
Достоинства и недостатки разных видов подоконников.
Подоконники из дерева
Наиболее качественные деревянные подоконники изготавливают из массива древесины ценных пород - дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красного дерева. Существуют изделия и из сосны, сибирской лиственницы. В ходе производственного процесса древесина подвергается сушке, полировке, поверхность обрабатывается мастикой из натуральных растительных масел и воска. Восковой слой придает изделию водонепроницаемость.
Самые распространенные подоконники - из сосны, дуба и бука. Изделия из ясеня дороже дубовых на 30%, поскольку эту древесину меньше коробит и, следовательно, она лучше сохраняет форму. В зависимости от породы дерева, цены на подоконники растут в следующем порядке: сосна, бук, дуб, ясень, каштан, вишня.
Ради удешевления продукции некоторые производители изготавливают многослойные изделия, а также склеенные (по ширине) из планок. Для большей жесткости слои располагают так, чтобы волокна дерева располагались перекрестно. Склеивание производят при высокой температуре и под давлением. Затем на заготовку наносят защитные покрытия (антисептики, мастики, лаки или краски), чтобы уберечь материал от влаги и ультрафиолетового излучения. Если подоконник выполнен без нарушения технологии, его древесина имеет влажность 7-9%, поверхность не растрескивается и долго сохраняет свою красоту.
К сожалению, деревянные подоконники довольно прихотливы в уходе. Их нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями. Раз в 3-5 лет желательно наносить на поверхность подоконника дополнительный слой лака, краски или воска (существуют и специальные "фирменные" средства).
Для тех, кто очень хочет иметь деревянные подоконники, но ограничен в средствах, производители предлагают компромиссный вариант: они изготавливают накладку из твердой плиты HDF (толщиной 10 мм) и приклеивают к ней шпон древесины (2 мм). Снабдив накладкой имеющийся подоконник, вы не отличите его от настоящего деревянного.