Подоконники
Разновидности подоконников.
Красивый и удобный подоконник — важная часть не только окна, но и комнаты. Он добавляет уют в жилье: на него ставят цветы в горшках, опираются, выглядывая из окошка, под него ставят радиаторы. Кроме того, в современных квартирах подоконник может быть и столом, и детским уголком, и библиотекой, существуют также откидные подоконники. Все больше он превращается в красивую и практичную часть интерьера, но не стоит забывать об основных его технических обязанностях.
Как технический элемент оконной системы, подоконник препятствует проникновению холода в помещение извне и утечке тепла изнутри. Он изгибает конвекционные потоки теплого воздуха, поднимающиеся вверх, и увеличивает толщину теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены. Подоконник облегчает процесс обслуживания окна (при мытье стекол, открывании и закрывании форточки, развешивании штор и т. д.).
Кроме того, подоконник скрывает разницу между толщиной стены и толщиной оконной коробки, организовывает переход от внутреннего пространства помещения к внешнему миру.
Раньше подоконники изготовляли из дерева, защищенного лакокрасочными покрытиями. Но в последнее время все большее распространение получают модели из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля, ламинированной МДФ-плиты, натурального камня и композитных материалов. Как правило, подоконники поступают в продажу в виде длинных обработанных полотен стандартной ширины и толщины. По длине нарезаются под заказ.
Подоконники из натурального дерева
Для качественных деревянных подоконников применяют массив древесины ценных пород — дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красного дерева. Существуют изделия из сосны, сибирской лиственницы. В ходе производственного процесса древесина подвергается сушке, полировке, поверхность обрабатывается мастикой из натуральных растительных масел и воска. Восковой слой придает изделию водонепроницаемость.