Подоконники
ПВХ - подоконник: у подножия окна.
Подоконная доска (подоконник) - немаловажная деталь жилья в целом и оконной системы в частности. В детстве это площадка, с которой начинается постижение мира, лежащего за пределами дома. Позже - место для домашнего садика и огородика, где произрастает все, от столетника до лимонов. В общем, подоконник вроде и не жизненно важен для нас, а исчезни он - и мы многое потеряем. Традиционные деревянные подоконники постепенно вытесняют модели из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля.
Подоконник препятствует проникновению холода в помещение извне и, наоборот, утечке тепла изнутри. Он заставляет изгибаться конвекционные потоки теплого воздуха, поднимающиеся вверх, и увеличивает толщину теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены. По откосу подоконника стекает водяной конденсат, если он образуется на стеклах. Этот конструктивный элемент существенно облегчает процесс обслуживания окна (при мытье стекол, открывании и закрывании фрамуги и форточки, развешивании штор и т. д.). Наконец, подоконник служит и функциональным украшением дома - здесь можно установить цветочные горшки, сувениры и прочие приятные и нужные мелочи.
Подоконник скрывает разницу между толщиной стены и оконной коробки, организует переход от внутреннего пространства помещения к внешнему миру. Недаром к этой вроде бы скромной детали всегда так внимательны архитекторы и дизайнеры.
Традиционные деревянные подоконники постепенно вытесняются моделями из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля.
Как правило, подоконники поступают в продажу в виде длинных обработанных полотен стандартной ширины и толщины. По длине нарезаются под заказ.
ПВХ-подоконники обладают такими же свойствами, что и оконные ПВХ-профили. Изделия не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Благодаря многокамерной конструкции, они достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламенимы и долговечны.