Остекление балконов и лоджий
Чтобы было светло, тепло и уютно...
Остекление деревянными рамами улучшенного качества.
В данном варианте гораздо эффективнее, решается задача сохранения тепла. Надо отметить, что тепло "утекает" через окна по двум основным направлениям (по мере уменьшения):
Сразу оговоримся, что выбор материала, из которого сделаны рамы и коробка, влияет на теплообмен незначительно. Конечно, коэффициент теплообмена у таких материалов как дерево и металл отличается в разы, но площадь поверхности, которую "покрывают" рамы и коробка очень незначительна, по отношению к площади остекления. Поэтому качество рам по критерию теплозащиты определяет не столько материал, сколько качество изготовления, точность "подгонки" и в итоге отсутствие щелей. В данном варианте используются исключительно заводские рамы. Подогнаны к коробке они, как правило, безупречно, щелей визуально обнаружить не возможно. Осталось только решить проблему "утекания" тепла через стёкла. Стеклопакеты в практике балконного остекления с деревянными рамами, как правило, не используются, так как рамы получаются очень массивными и главное несопоставимо дорогими. Поэтому ставятся либо двойные рамы, либо рамы с двойным стеклом. Но, увы, рамы и коробка получаются очень массивными и при установке на ограждение балкона, смотрятся там как слон в посудной лавке. Кроме того, из чего бы не было сделано ограждение балкона, как бы вы его не утепляли, его коэффициент теплообмена никогда не сравняется с коэффициентом теплообмена капитальной наружной стены.
Застеклить балкон деревянными рамами улучшенного качества (без отделки, но подоконником, козырьком и отливом) в доме серии П44 (~6 кв. м.) будет стоить $400-450. Может быть и $350, но это уже подозрительно, а если $300 и ниже, то «лучшем качестве» не стоит и вспоминать.
Стальное остекление (троллейбусный вариант).
Этот вариант в просторечии назван "троллейбусным", и название это очень точное. Конструкция выполнена из железа, крепится на балконе при помощи сварки. Стёкла - закруглённые, окантованные резиновыми уплотнителями. Конструкция очень прочная. Но есть недостатки. Железо ржавеет. За ним надо следить, то есть шкурить и красить. Запорные устройства на створках напоминают аналогичные устройства на промышленных холодильниках, при этом они иногда ломаются. Некоторые фирмы вместо них сразу ставят шпингалеты.