Мягкая мебель
От чего зависит удобство кресла?
Согласитесь, что комфортабельное кресло дома может скрасить часы досуга. Но что следует считать комфортом" Для одного это желание "утонуть" в мягких подушках сидения, для другого равномерное упругое сопротивление ложа. Помимо разницы во вкусах, есть и другие критерии выбора. Например, для чего предназначено кресло или диван: для домашней неги или приема посетителей в офисе. И здесь решаться будет не только вопрос о жесткости сидения, но и о долговременной износостойкости всей конструкции.
Вообще-то, характеристик комфорта кресла много. Тут и высота, и глубина сидения, углы наклона спинки и сидения, соотношение жесткости спинки и сидения, усадка при "десантировании" в кресло, равномерность поддержки по всей площади соприкосновения тела хозяина с любимым предметом мебели, тип пружинной подвески, материал обивки, наконец. Возникает и кардинальный вопрос: возможно ли в принципе сделать кресло с унифицированными параметрами, чтобы оно удовлетворяло людей разного роста, веса, пола, вкусов и привычек" Наверное, надо ответить на него отрицательно. Тем не менее, существуют некоторые общие критерии, которые хорошо знать перед походом в магазин за мягким другом.
Упругость "поддержки". Наиболее усовершенствованные конструкции кресел создают ощущение мягкости в первый момент после того, как вы сели в него, и нарастания упругости по мере того, как весь ваш вес нагружает сидение. Это достигается применением высококачественного пенополиуретана, к тому же слоеного. Сверху "пирога" должен проходить слой пены меньшей плотности, а ниже более упругой. Такая конструкция очень распространена в предметах мягкой мебели западноевропейского производства. Американцы предпочитают однослойные конструкции: с мягким полиуретаном для домашней мебели и с более твердым для офисной. Похоже, что российские производители недалеко ушли от американцев. Но это тема для вопросов, которые вы непременно должны задать продавцу.