Мягкая мебель
Обивка для Вашей мебели.
В настоящее время возможность выбора обивочной ткани огромна. Зайдите в любой мебельный салон , и Вы убедитесь в этом сами. Вам предложат на выбор порядка 100 наименований ткани различного вида, качества, фактуры, цвета, а соответственно, и различной стоимости. Как не запутаться в этом многообразии, как подобрать такую ткань, которая обладала бы высокой износоустойчивостью, прочностью и одновременно имела хорошие гигиенические показатели, была бы модной и не повергала бы в шок своей ценой? Для этого необходимо знать некоторые особенности тканей и уметь самим их определять. Попробуем разобраться.
На сегодняшний день наибольшее применение в мебельной промышленности нашли следующие типы тканей: флок, шенилл, хлопок, жаккард, велюр. Существуют еще несколько разновидностей, как то микрофибра, исскуственный мех, стрейч, плюш, но их доля на рынке несравнима с вышеперечисленными. Сочетание нитей и волокон, входящих в состав всех этих тканей, может быть очень разнообразным: хлопок-полиэстер, акрил-хлопок-вискоза, шерсть-полиэстер, хлопок-вискоза-лайкра и т.д. Процентное соотношение натуральных и исскуственных нитей позволяет добиться требуемых качеств ткани. Сегодняшние технологии обработки волокон дошли до того, что ткани из синтетических нитей выглядят как натуральные, что, естественно, вводит в заблуждении как покупателей, так и многих продавцов. Но бояться этого не следует. Пользы от синтетики намного больше, чем вреда.
Тем не менее, при покупке мебельной ткани либо готового изделия уточните состав ткани у продавца, а для подтверждения сказанного имейте в виду следующее. Льняные и хлопчатобумажные ткани обычно легко мнутся, шелк скользкий на ощупь. Ткани из натуральных волокон хорошо отглаживаются и сохраняют форму, они «дышат», швы на них незаметны, но они поддаются усадке Синтетические ткани не сохраняют форму, могут «плавиться» при глажений, но зато они очень прочны, светостойки, легки в уходе и более дешевы.