Caparol

Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Причем винтовые лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты.


Принципиальной особенностью винтовых лестниц является крепление ступеней вокруг столба, или стойки. Ступени винтовой лестницы клиновидной формы и располагаются вокруг этой центральной стойки.


На стройке.
Идет строитель-растоман по лестнице с ящиком гвоздей ац у него выподает один гвоздь. Он ожесточенно смотрит на него и кричит:
- Вставай... Вставай.... Вставай.
Потом высыпает еще горсть гвоздей и говорит:
- Поднимайте его!


Заказчик приходит принимать объект. Ему показывают глубокую яму с винтовой лестницей, а внизу прожектор вращается. Он спрашивает:
- Что это вы сделали?
- Согласно чертежу.
Заказчик переворачивает чертеж:
- Я маяк заказывал!


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Винтовые, спиралевидные лестницы

Спиральные лестницы.


Конструктивная альтернатива маршевым лестницам - в тесных помещениях, где каждый квадратный метр на счету, об удобстве забывают и устанавливают винтовые (спиральные) лестницы, состоящие из забежных ступеней. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Внешне винтовая лестница очень эффектна. Она вписывается в интерьер дворцов и храмов, а не только квартир. Однако спиралевидное движение по ней может оказаться забавными только в первое время. Ежедневно крутиться вокруг столба надоедает. Поэтому оптимально винтовые лестницы должны вести в помещения нечастого пользования, в течение дня, разумеется, например в спальни. Винтовая лестница, ступени которой расположены вокруг центральной стойки, не требуют большого количества креплений, благодаря чему возможны варианты наружного и внутреннего применения. Причем винтовые лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты.

Такие лестницы состоят из металлического стержня, вокруг которого по спирали, через интервалы в 190-220 мм, закреплены образующие единый марш клиновидные проступи длиной от 700 мм. Подступенник, как правило, отсутствует - широким торцом ступень крепится к стойке перил. Чтобы нога комфортно "чувствовала себя" на ступени, центральная ширина проступи должна составлять не менее 200-250 мм, в самой широкой части - не более 400 мм. Винтовые лестницы выполняют как с центральной несущей стойкой, так и без нее. Если проем в междуэтажном перекрытии невелик, лучше использовать первый вариант. Классическая модель - лестница без тетивы: ступени узким концом крепятся к металлической стойке диаметром 50 мм, а широким - к стене. Эти лестницы редко используются в качестве основных. Тем не менее, роль их в доме определяется не только функциональным назначением. Как правило, винтовые лестницы — яркая, зрелищная часть внутренней архитектуры жилища, имеющая самостоятельное художественное значение. Винтовые лестницы нередко устанавливают в реконструируемых помещениях, где иные лестничные конструкции по техническим причинам использовать нельзя. При высоте потолков 3 м и более винтовые лестницы позволяют экономить полезную площадь помещения. Ко всему, винтовые лестницы, крутизна ступеней которых составляет 30-45°, обеспечивают самый короткий путь с одного этажа на другой. Во вновь строящихся домах такие лестницы проектируются, главным образом, из соображений эстетики или для экономии места. Они хороши для перемещения в мансарду или, наоборот, в цокольный этаж многоуровневого дома. Могут использоваться как вспомогательные лестницы, ведущие к техническим выходам из помещения. Материалами для изготовления винтовых и круговых лестниц служат дерево, архитектурное и специальное стекло, металл, камень, бетон, композитные материалы. В качестве ограждения используются как традиционные деревянные или металлические балюстрады, так и криволинейные защитные конструкции из архитектурного стекла, триплекса, поликарбоната, нержавеющей стали. Менее популярны тетивные винтовые конструкции, состоящие из спиральных несущих балок и ступеней, узкий конец которых лежит на опоре.





Винтовая лестница с внутренним опорным стержнем и наружным собственным ограждением. Подобная конструкция позволяет осуществить точный монтаж и одновременно обеспечивает устойчивость всей системы.


В тесных помещениях, где каждый квадратный метр на счету, об удобстве забывают и устанавливают винтовые (спиральные) лестницы, состоящие из забежных ступеней. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер.




Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Хотя винтовые лестницы занимают мало места, их применяют реже прямолинейных. Дело в том, что они не очень удобны. Спуск по ним требует внимания и осторожности.


Если пространство позволяет, то, конечно же, для особого колорита установите небольшую винтовую лестницу не для постоянного пользования, а больше как часть внутреннего декора.