Caparol

Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Причем винтовые лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты.


Принципиальной особенностью винтовых лестниц является крепление ступеней вокруг столба, или стойки. Ступени винтовой лестницы клиновидной формы и располагаются вокруг этой центральной стойки.


На стройке.
Идет строитель-растоман по лестнице с ящиком гвоздей ац у него выподает один гвоздь. Он ожесточенно смотрит на него и кричит:
- Вставай... Вставай.... Вставай.
Потом высыпает еще горсть гвоздей и говорит:
- Поднимайте его!


Заказчик приходит принимать объект. Ему показывают глубокую яму с винтовой лестницей, а внизу прожектор вращается. Он спрашивает:
- Что это вы сделали?
- Согласно чертежу.
Заказчик переворачивает чертеж:
- Я маяк заказывал!


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Винтовые, спиралевидные лестницы

Конструируя вертикаль.


Винтовые, или спиральные лестницы применяются в тех случаях, когда в помещении недостаточно места для прямых лестниц. Винтовые лестницы менее удобны для передвижения, чем прямые, но позволяют экономить площадь помещения. Часто применяются как вспомогательные для подъема или спуска в цокольный этаж. Принципиальной особенностью винтовых является крепление ступеней вокруг столба, или стойки. Ступени винтовой лестницы клиновидной формы и располагаются вокруг этой центральной стойки. Чаще всего она выполняется в виде металлической трубы. Узкая сторона ступеней крепится к стойке, а широкая чаще всего - к балясинам или к стенам. Подступенок, как правило, отсутствует - широким торцом ступень крепится к стойке перил. Чтобы нога комфортно "чувствовала себя" на ступени, центральная ширина проступи должна составлять не менее 200-250 мм, в самой широкой части - не более 400 мм.

При этом форма винтовой лестницы вопреки традиционному о ней представлению может быть не только круглой, но и квадратной, восьмиугольной, словом, - любой.

Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Причем винтовые лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты.

Хотя винтовые лестницы занимают мало места, их применяют реже прямолинейных. Дело в том, что они не очень удобны. Спуск по ним требует внимания и осторожности. И потому предпочтение чаще отдается маршевому аналогу. В основном "винт" используется как вспомогательный вариант (потому что главная парадная лестница в доме - всегда маршевая). Кроме того, винтовая выручает, когда проем для монтажа лестницы слишком мал. Хотя существуют винтовые лестницы большого - до 3 метров - диаметра. Однако специалисты считают, что в проеме такого размера разумнее ставить все-таки маршевую лестницу. Этот вариант реален даже в проеме 2 x 2 м. Естественно, чем он меньше, тем круче будет лестница, и наоборот. Однако пологость - отнюдь не всегда удобство. Его определяет целый комплекс составляющих. Лестница конструируется под конкретный дом. Оптимальность ее параметров и создает комфортабельность подъемов и спусков. Высота шага подъема может быть от 15 до 19 см, а высота поручня - 90-95 см.





Винтовая лестница с внутренним опорным стержнем и наружным собственным ограждением. Подобная конструкция позволяет осуществить точный монтаж и одновременно обеспечивает устойчивость всей системы.


В тесных помещениях, где каждый квадратный метр на счету, об удобстве забывают и устанавливают винтовые (спиральные) лестницы, состоящие из забежных ступеней. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер.




Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Хотя винтовые лестницы занимают мало места, их применяют реже прямолинейных. Дело в том, что они не очень удобны. Спуск по ним требует внимания и осторожности.


Если пространство позволяет, то, конечно же, для особого колорита установите небольшую винтовую лестницу не для постоянного пользования, а больше как часть внутреннего декора.