Винтовые, спиралевидные лестницы
Недостатки, типы и конструкция винтовых лестниц.
Винтовая лестница вселяет страх в наши души: мы боимся ее. При упоминании именно винтовой лестницы мы начинаем вспоминать средневековые ужастики, <Франкенштейна> Мэри Шелли, Дракулу и тому подобных. Каждый фильм ужасов не мог обойтись без страшенной финальной сцены, где главная роль отводилась винтовой лестнице. Но оставим ужасы позади. Сейчас время более менее мирное, сейчас наши головы заняты больше проблемами насущными. Вот, к примеру, такими: как правильно отремонтировать квартиру в два этажа, или каким образом наиболее уютно оборудовать дачный домик? Хочется покомпактнее, помилее, пооригинальнее и, самое главное, подешевле. Винтовая лестница отвечает этим требованиям сполна.
Конечно, она имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Несомненным преимуществом является то, что такая лестница занимает минимум места. А вот зато насчет подъема и спуска по ней, это уж не обессудьте - бегом не получится. Есть риск остаться без ноги. Посему винтовую лестницу советуют покупать людям умиротворенным, любящим спокойный и размеренный образ жизни, и, самое главное, не паникерам. А то вспомнишь было, стоя на втором этаже, что на первом кофе убежало, так и без ноги останешься. Посему надо сказать, что так называемая винтовушка страдает удобностью в спуске и подъеме, в отличие от маршевой лестницы. Что представляет собой винтовая лестница? Да вы наверняка сотни раз встречались с подобной конструкцией в музеях, особенно в старинных соборах и колокольнях. Отличный пример: Соборо Св. Исакия в Петербурге. Не говорите только, что ни разу вам не приходилось забираться на самую его вершину по надоедливой и монотонной лестнице, не имеющей конца и забирающей у вас последние силы в ногах?! Вот она самая, винтовушка.
Такие лестницы обычно имеют центральный стержень, вокруг которого по спирали распределены ступени. Грубо говоря, каждый элемент такой лестницы представляет собой трубчатую часть с приваренной к ней металлической ступенькой. Трубчатые части вставляются друг в друга, набирая, таким образом, необходимую высоту. Ступени поворачиваются вокруг центральной оси на определенный угол, образуя единый лестничный марш. К заказчику такая лестница доставляется в разобранном виде и собирается на месте. Трубчатые элементы просто вставляются один в другой и за счет посадки фиксируются. Так на одной из приведенных фотографий Вы можете видеть смонтированный металлический каркас винтовой лестницы до того как установлены деревянные ступени. На второй - ту же лестницу собранную полностью. Винтовые лестницы в свою очередь могут иметь не только круглую форму, но и в точности повторять геометрию стен лестничного проема. Делается это, прежде всего, за счет изменения геометрии деревянных ступеней. Конструкция и геометрия металлического основания в этом случае практически не изменяется.