Устройство, монтаж, установка, ремонт лестниц
Из чего состоит лестница.
Любая лестница обязательно состоит из двух основных элементов - основания (косоуров, больцев или обсадной трубы) и ступеней (открытых или с подступенком). Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами (или балюстрады), перила и декоративные элементы (балясины, скульптура и т. п.).
Всего <в природе> существует пять основных типов лестниц:
Познакомимся с каждым видом подробнее. Начнем с лестниц на косоурах. Косоур - две наклонно поставленные по бокам лестницы балки, которые держат ступени. Косоуры бывают прямыми, округлыми или зубчатыми.
Если косоур прямой (то есть ступени лестницы заключены между двумя прямыми балками), лестничный марш получается прямым. При округлом косоуре (когда балки изогнуты) лестница имеет видимый изгиб. У зубчатого косоура верхняя сторона балок вырезана в виде зубцов, и в эти зубцы вставлены ступени (их называют <накладными>).
Лестницы на косоурах в 90% случаев делают из дерева. Получается очень красиво, солидно и респектабельно. Но здесь есть определенные нюансы. Во-первых, лестницы на косоурах очень тяжелые - за счет самой конструкции, массивных балясин, украшений. Во-вторых, чем больше лестница, тем сильнее она доминирует в пространстве. В-третьих, рано или поздно деревянные ступени начнут скрипеть.
Но такая конструкция - далеко не единственный вариант для дома или квартиры. Замечательная вещь - лестницы на больцах. В отличие от лестниц с внешним косоуром, у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидимая. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию и скрип при ходьбе. Поручень связан со ступенями балясинами.