Устройство, монтаж, установка, ремонт лестниц
Требования к лестницам. Ошибки при заказе лестниц.
Главная ошибка — когда о лестнице вспоминают, построив дом. Она может не простить такого неуважения и не захочет втискиваться в отведенный ей проём. Лестница — не лифт. Она требует не 1,50 м на 1,00 м. Лучше, если вы на этапе проектирования дома выберете один из возможных вариантов лестниц. Оцените его по критериям: удобство, дизайн, стоимость. А далее — конструируйте дом, учитывая характеристики выбранной вами лестницы . Чтобы сэкономить на услугах архитектора, будущие домовладельцы иногда пытаются самостоятельно спроектировать лестничную конструкцию. В результате рождается проект, в котором лестница вроде бы подразумевается, однако на практике ее очень сложно вписать в отведенное пространство. Специалисты рекомендуют контролировать размеры лестничных проемов еще на начальной стадии проектирования дома. Известно, что для прямых одномаршевых лестниц минимальный размер проема в перекрытии - 1х3 м, для винтовой лестниц с центральной стойкой его диаметр должен составлять не менее 1,8-2,2 м. Тем не менее, лучше пригласить мастеров - они помогут соотнести размеры лестницы с общими пропорциями помещения.
Другая "лестничная проблема" - скрипучие деревянные ступени. Нередко причина заключается в несоблюдении правил хранения и сушки сырья: древесина, имеющая повышенную влажность (более 18%), со временем дает о себе знать покоробленными и растрескавшимися ступенями. Поэтому следует помнить, что лестница должна быть сделана из хорошо просушенного материала. Сначала дерево нарезают на небольшие рейки одинакового размера, в течение двух-трех лет их сушат в штабелях в естественных условиях или же "доводят" в специальных камерах вакуумной или СВЧ-сушки. Затем из реек склеивают элементы лестницы, за счет чего увеличиваются прочность и стойкость материала к деформациям. При сборке конструкции между ее элементами оставляют небольшие компенсационные зазоры.
Нередко лестницу окрашивают под цвет стен или дверей, не учитывая при этом особенностей древесины, в результате чего даже прекрасно спроектированная и собранная конструкция будет смотреться не очень красиво. Так, хвойные породы, в состав которых входят смолы, лучше покрывать краской - она скроет изъяны материала, а на более ценные лиственные деревья следует наносить прозрачные лаки, подчеркивающие текстуру поверхности.