Устройство, монтаж, установка, ремонт лестниц
Подведем итоги по строительству лестницы.
1)Угол подъёма/спуска очень крут, более 50 градусов — подняться вы сможете с трудом, спускаться будет просто опасно. Рекомендуемый угол — 30–40 градусов. В крайнем случае — до 45. И думайте про будущую старость, если вы молоды и полны сил.
2)Конструкция лестницы очень сложна по конфигурации — не позволит впоследствии внести мебель и другие объемные и тяжелые предметы (например, бильярд).
3)Ограждение из балясин установлено слишком редко — может упасть ребёнок или домашнее животное. Рекомендованное безопасное расстояние между балясинами — не более 15 см.
4)Лестница имеет скользкую поверхность (глянцевый лак, стекло, полированный камень). Безусловно, каждый имеет право на эксперимент и неординарный дизайн. Однако надо помнить, что вы отвечаете не только за свою безопасность. В данном случае лучше настелить безопасное ковровое покрытие на подобную лестницу или, по-меньшей мере, предупредить своих домочадцев и гостей об опасности падения.
5)Отсутствует ограждение лестницы и лестничного проёма. Смотрите рекомендации из предыдущего пункта и стелите мягкие маты вокруг лестницы.
6)Материалы для лестницы вы закупаете в разных местах, неизвестного производства и качества. Если лестница будет вами изготавливаться самостоятельно, есть надежда, что вы в качестве понимаете. Если же вы предполагаете поручить изготовление лестницы кому-нибудь — будьте уверены, что уважающие себя бригады (фирмы) вам откажут, дабы не нести потом ответственность за конечный результат.
7)Тонировать лестницу в какой-либо цвет вы планируете материалами типа «пинотекс». Подобные жидкости производятся для защиты древесины от атмосферного и биологического воздействия вне жилых помещений. Они токсичны и не добавят здоровья вам и вашим близким при использовании их в качестве морилки. Морилки и лаки для покрытия лестниц вам лучше выбирать из тех, которые используются для покрытия мебели и паркета. Например, алкидно-уретановые.