Лестницы маршевые и на больцах
Маршевые лестницы - самый популярный вид лестниц.
Самой распространенной и популярной конструкцией является маршевая лестница. В ней оптимально учтена биомеханика движения человека вверх и вниз. Маршевые лестницы хороши там, где нет необходимости экономить место.
Маршевая лестница потому так называется, что состоит из маршей. В каждом марше лестницы должно быть не менее трех и не более пятнадцати ступеней, иначе устанавливать лестницу не имеет смысла или же подъем по ней отнимет много сил. Чаще всего проектировщики ограничивают лестничный марш десятью-одиннадцатью ступенями. Если же конструкция лестницы слишком длинна, правильнее установить промежуточные площадки. Их ширина должна равняться ширине лестничного марша или быть чуть больше, а размеры - кратны длине человеческого шага.
Маршевые лестницы могут быть закрытыми, когда ступени имеют подступенники, и открытыми, если подступенников нет.
По конструкции различают лестницы с косоурами или с тетивами - наклонными несущими балками, проходящими по всей длине маршей. Они составляют основу несущей части. Эти непонятные дилетантам термины определяют тип крепления ступеней. Большинство помпезных особняковых лестниц как раз тетивные. Тетивой закрываются торцевые части маршей. В тетивных лестницах ступени крепятся в широкие пазы, сделанные внутри толстых (более 60 мм) несущих балок.
При косоурной конструкции ступени закладываются в "седла". На косоурную балку, имеющую пилообразную форму, сверху укладывают ступени, с торца - подступеньки. Такие лестницы заказывают реже, поскольку гармоничны они (в деревянном исполнении) разве что в интерьерной стилистике кантри.