Caparol

На внешний вид лестницы заметно влияет тип тетивы, которых существует два. Тетива с параллельными непрерывными кромками и ступенчатая тетива, у которой верхняя кромка имеет вырезы для крепления элементов ступеней.


Если же говорить об аксессуарах, то деревянные лестницы традиционно украшают резными балясинами и перилами. Еще делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде деревянных скульптур ручной работы, розетки на косоуре.


На стройке.
Идет строитель-растоман по лестнице с ящиком гвоздей ац у него выподает один гвоздь. Он ожесточенно смотрит на него и кричит:
- Вставай... Вставай.... Вставай.
Потом высыпает еще горсть гвоздей и говорит:
- Поднимайте его!


Заказчик приходит принимать объект. Ему показывают глубокую яму с винтовой лестницей, а внизу прожектор вращается. Он спрашивает:
- Что это вы сделали?
- Согласно чертежу.
Заказчик переворачивает чертеж:
- Я маяк заказывал!


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Элементы для лестницы

Проступи, подступенки и тетива.


Форма и декоративные элементы лестницы играют огромную роль в общем стиле здания. Большинство внутренних лестниц делают из древесины мягких сортов, хотя иногда для таких их элементов, как опорные стойки (балясины) и перила, используют и твердые породы дерева. Камень и металл также применяются, хотя довольно редко.

Проступи и подступенки

Каждая ступенька обычного прямого лестничного марша сделана из двух досок: вертикального подступенка, который образует переднюю, поверхность ступени, и горизонтальной проступи, на которую наступают. Подступенок играет роль элемента жесткости и крепится между двумя проступями, обеспечивая опору передней части одной из них и задней части другой. Проступи и подступенки могут скрепляться между собой стыковым, шиповым или шпунтовым (в паз и гребень) соединением. Треугольные блоки, вклеенные в углы между проступями и подступенками, усиливают соединение, придавая ему дополнительную жесткость.

У лестницы с открытыми проступями они сделаны из толстых досок, но нет подступенков. Чтобы удовлетворять требованиям правил строительства, такие лестницы должны быть оснащены металлическими или деревянными перекладинами, горизонтально установленными между проступями так, чтобы открытый промежуток не превышал 100 мм.

Тетива

Ступени прикреплены с каждой стороны к широким доскам, которые называются тетивами или косоурами. Это основные несущие элементы лестницы, проходящие от одного перекрытия до другого. Доска, прилегающая к стене, называется настенной тетивой (косоуром), а доска с открытой стороны лестницы — соответственно наружной.

На внешний вид лестницы заметно влияет тип тетивы, которых существует два. Тетива с параллельными непрерывными кромками и ступенчатая тетива, у которой верхняя кромка имеет вырезы для крепления элементов ступеней. Первый вариант используется в качестве настенной тетивы лестницы и как бы продолжает линию плинтуса. Наружная тетива может быть либо обычного типа с параллельными кромками, либо в виде ступенчатой тетивы (в старых домах чаще можно встретить ступенчатый тип).





Косоур - тип основания лестницы. Представляет собой две наклонно поставленные балки (под углом примерно 45°), к которым крепят ступени. Ступени прибивают, вставляют или приклеивают к пазам косоура.


Помимо дерева в сооружении лестничных ограждений применяются разные металлы, среди которых - латунь - наиболее дорогой и эффектный материал. Из него изготавливают как стойки, так и поручни, причем самой сложной конфигурации.




Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Подсветка ступеней. Если лестница открытая, без боковых планок, то светильнички, расположенные с "изнанки" лестницы, мягко освещают каждую ступеньку. Если светильники вмонтированы в косоур, можно использовать их как дополнительный источник света вечером или в ночное время.


Ступени чаше всего одеваются натуральным мрамором и гранитом или керамической плиткой. Производители керамики даже поставляют специальные коллекции, позволяющие оформить лестницу как во дворце.