Caparol

Независимо от того, какой тип лестницы вы выберете для своего дома, для нее необходимо соблюдать правильное соотношение параметров высоты, глубины и ширины ступеней, иначе лестница будет "неходовой", то есть неудобной.


Когда свободного места немного, то в лестницах с косоурами и тетивами используют забежные ступени клиновидной формы - их внутренний край уже внешнего. Однако при этом придется отказаться от переноса крупногабаритных вещей.


На стройке.
Идет строитель-растоман по лестнице с ящиком гвоздей ац у него выподает один гвоздь. Он ожесточенно смотрит на него и кричит:
- Вставай... Вставай.... Вставай.
Потом высыпает еще горсть гвоздей и говорит:
- Поднимайте его!


Заказчик приходит принимать объект. Ему показывают глубокую яму с винтовой лестницей, а внизу прожектор вращается. Он спрашивает:
- Что это вы сделали?
- Согласно чертежу.
Заказчик переворачивает чертеж:
- Я маяк заказывал!


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Лестницы на косоурах и тетивах, чердачные и мансардные

Тетивы и косоуры.


Косоур – это составляющая основную опору лестницы балка лестничного марша, к которой крепятся ступени. Лестница на косоуре удобна и красива. Другая разновидность такого типа маршевых лестниц (лестница на косоурах) – лестницы на тетивах. Тетивы лестницы (чаще всего используется дубовая тетива) - это наклонные балки, похожие на косоуры, но проступи крепятся к ним изнутри сбоку. Тетивы (популярна дубовая тетива) соединяют специальными затяжками для укрепления конструкции. Лестницы на косоурах и тетивах различаются по виду и размеру. Форма и размеры тетив и косоуров определяется формой ступеней и допустимой нагрузкой на лестницу, а также видом материала, из которого они изготовлены. Единовременная общая нагрузка на основные междуэтажные, а также на входные лестницу на косоурах и тетивах должна быть не менее 250 кг.

При такой нагрузке и при полезной ширине марша до 1 м толщина деревянных тетив (балясины и ступени рассчитываются отдельно) и косоуров должна составлять не менее 50 мм, при ширине до 1,25 м - не менее 60 мм, а при ширине 1,5 м - не менее 70 мм. Ширина деревянной (дубовой) тетивы или косоура для лестницы на косоурах и тетивах, которую в поперечном сечении марша можно считать его высотой, принимается из расчета необходимого для предупреждения растрескивания древесины запаса величиной минимум 50 мм, создаваемого между нижним краем ступени (проступи или подступенка) и нижним краем тетивы (косоура).

Замечание. Толщина деревянных (дубовых) тетив для маршей лестницы на тетивах с врезанными ступенями должна быть на 10 мм больше величин, указанных в предыдущем абзаце.

Для увеличения прочности и несущей способности деревянные косоуры для лестниц на косоурах на практике делаются составными - из двух-трех склеенных между собой досок (рис.).

Размеры металлических косоуров для лестницы на косоурах подбираются по размерам прокатных формовых изделий (швеллеров, двутавров), способных выдерживать на изгиб указанную нагрузку на лестницу плюс вес ступеней и ограждении.





Немаловажное преимущество чердачных лестниц - они не занимают полезной площади помещения постоянно. Максимальная нагрузка на ступень для всех типов лестниц - 150 кг.


Чердачные лестницы по многообразию типов и комплектации позволяют решить проблему удобного и комфортного подъема с одного уровня на другой, особенно в стесненных условиях, когда монтаж стационарных лестничных конструкций невозможен из-за малых размеров потолочного проема




Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


В том случае, когда потолочный проем невозможно подготовить под стандартные размеры, чердачная лестница может быть изготовлена по индивидуальным размерам исходя из конструктивных возможностей выбранного типа.


Чердачная лестница в собранном виде убирается в отверстие чердачного люка и не занимает места в помещении. Она легко приводится в рабочее состояние, надежна.