Caparol

Натуральную льняную и конопляную олифу применяют для изготовления и разведения густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.


При консервации металлических поверхностей олифой с последующей окраской масляными красками, эмалями или лаками, слой олифы будет являться грунтовкой.


Фирма выполнит любые лакокрасочные работы на дому у Вашей тещи.
100% токсичность гарантируется!


Кто хоть раз сам занимался ремонтом, тот знает, краска - она, как водка.
Сколько не купи, а все равно докупать придется.


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Растворители, очистители, олифа

Общие сведения об олифе.


Название Олифа происходит от греческого aleipha - мазь, масло и означает вид лакокрасочных материалов, изготавливаемых из различных растительных масел. Олифы используются в лакокрасочной промышленности как основа для масляных красок (отсюда и название последних).

В краске олифа выполняет пленкообразующую роль, то есть при высыхании образует на поверхности окрашиваемого изделия сплошную плёнку, а пигменты, растворенные в олифе, придают этой пленке желаемые цвета.

Олифы используются для разведения густотёртых красок, пропитки поверхностей перед окраской, а также в качестве самостоятельного окрасочного материала для защиты дерева и металла от воздействия окружающей среды.

Промышленность выпускает около 6 типов олиф, однако на потребительском рынке чаще встречаются два: «Оксоль» (ГОСТ 190-78) и «Натуральная льняная» (ГОСТ 7931-76).

Основными характеристиками олиф, важными для потребителя, являются механическая прочность образуемой пленки и её атмосферостойкость.

Механическая прочность характеризует способность плёнки олифы выдерживать постоянное трение твёрдых частиц, содержащихся в воздухе. Механическая прочность Натуральной льняной олифы выше, чем у Оксоли примерно в 4 раза.

Атмосферостойкостью называют универсальную характеристику, показывающую, сколько лет способна защищать окрашенную поверхность плёнка олифы.

Испытания, проводимые на специальных испытательных станциях, дают следующие результаты:

  • «Оксоль ПВ» 1,5 - 2 года;
  • «Натуральная льняная» около 4 лет.
  • Опираясь на такие результаты, государственные стандарты допускают применение олифы «Оксоль ПВ» только для внутренних работ, а «Натуральной льняной олифы» для наружных и внутренних работ.

    Чем же объясняются столь разные свойства?

    Первое - это применение разных масел.

    Все масла, используемые для производства олиф, делятся на высыхающие (В) и полувысыхающие (ПВ). Деление это обусловлено разной химической структурой масел, вследствие чего плёнка, образуемая высыхающим маслом прочна и устойчива к воздействию окружающей среды, в то время как полувысыхающее масло способно образовать лишь слабую и рыхлую пленку. К высыхающим относится льняное масло, из него производят «Натуральную льняную олифу». К полувысыхающим относится подсолнечное масло, из него производят «Оксоль ПВ».

    Вторая причина различий в свойствах - это разные технологии производства:

  • Оксоль получают путем продувки масла воздухом при невысокой температуре и добавлением около 45% нефтяного растворителя.
  • Натуральная олифа изготавливается путём высокотемпературнорной полимеризации льняного масла без доступа воздуха и растворителя. Это способствует образованию прочных химических связей.
  • Поэтому для получения наиболее прочного и долговечного покрытия, особенно при наружном применении, рекомендуется использовать «Натуральную льняную олифу» (ГОСТ 7931-76).

    Кроме того «Натуральная льняная олифа» применяется:

  • при производстве лакокрасочных материалов со специальными свойствами, например красок для радиоантенн;
  • в электротехнической промышленности и электроэнергетике.
  • Источник: www.pokrov.nsk.ru





    В краске олифа выполняет пленкообразующую роль, то есть при высыхании образует на поверхности окрашиваемого изделия сплошную плёнку, а пигменты, растворенные в олифе, придают этой пленке желаемые цвета.


    Деревянная поверхность перед обработкой олифой должна быть очищена от следов смолы и тщательно отшлифована.




    Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


    Преимущества и недостатки пластиковых окон.


    Готовь сани летом…
    Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


    Knauf


    Перед применением олифу тщательно перемещать, в случае необходимости разбавить нефрасом (уайт-спиритом) или скипидаром. Олифа наносится на предварительно подготовленную сухую поверхность.


    Олифу следует хранить в плотно закрытой таре в закрытых складских помещениях при температуре от -40°С до +40°С. Срок хранения - 12 месяцев со дня изготовления.