Растворители, очистители, олифа
Общие сведения об олифе.
Название Олифа происходит от греческого aleipha - мазь, масло и означает вид лакокрасочных материалов, изготавливаемых из различных растительных масел. Олифы используются в лакокрасочной промышленности как основа для масляных красок (отсюда и название последних).
В краске олифа выполняет пленкообразующую роль, то есть при высыхании образует на поверхности окрашиваемого изделия сплошную плёнку, а пигменты, растворенные в олифе, придают этой пленке желаемые цвета.
Олифы используются для разведения густотёртых красок, пропитки поверхностей перед окраской, а также в качестве самостоятельного окрасочного материала для защиты дерева и металла от воздействия окружающей среды.
Промышленность выпускает около 6 типов олиф, однако на потребительском рынке чаще встречаются два: «Оксоль» (ГОСТ 190-78) и «Натуральная льняная» (ГОСТ 7931-76).
Основными характеристиками олиф, важными для потребителя, являются механическая прочность образуемой пленки и её атмосферостойкость.
Механическая прочность характеризует способность плёнки олифы выдерживать постоянное трение твёрдых частиц, содержащихся в воздухе. Механическая прочность Натуральной льняной олифы выше, чем у Оксоли примерно в 4 раза.
Атмосферостойкостью называют универсальную характеристику, показывающую, сколько лет способна защищать окрашенную поверхность плёнка олифы.
Испытания, проводимые на специальных испытательных станциях, дают следующие результаты:
Опираясь на такие результаты, государственные стандарты допускают применение олифы «Оксоль ПВ» только для внутренних работ, а «Натуральной льняной олифы» для наружных и внутренних работ.
Чем же объясняются столь разные свойства?
Первое - это применение разных масел.
Все масла, используемые для производства олиф, делятся на высыхающие (В) и полувысыхающие (ПВ). Деление это обусловлено разной химической структурой масел, вследствие чего плёнка, образуемая высыхающим маслом прочна и устойчива к воздействию окружающей среды, в то время как полувысыхающее масло способно образовать лишь слабую и рыхлую пленку. К высыхающим относится льняное масло, из него производят «Натуральную льняную олифу». К полувысыхающим относится подсолнечное масло, из него производят «Оксоль ПВ».
Вторая причина различий в свойствах - это разные технологии производства:
Поэтому для получения наиболее прочного и долговечного покрытия, особенно при наружном применении, рекомендуется использовать «Натуральную льняную олифу» (ГОСТ 7931-76).
Кроме того «Натуральная льняная олифа» применяется:
Источник: www.pokrov.nsk.ru