Лаки, морилка
Лаки для защиты паркета: ассортимент, качество и ценовая конъюнктура.

В последние годы на российском рынке строительных материалов резко увеличилась продажа штучного, щитового и ламинированного паркета.
Появилось множество фирм, торгующих паркетом, паркетной доской и оказывающих услуги в проведении паркетных работ. Особенно вырос ассортимент паркета, как производимого в России (в т.ч. на импортном оборудовании), так и импортного, в особенности, из экзотических видов древесины. Следует отметить, что укладка паркета, особенно художественная, требует множества операций, из которых конечной является покрытие лаком.
Лаки для защиты поверхности паркета (паркетные лаки) находят самое широкое распространение в практике ремонтно-строительных работ. Ещё сравнительно недавно модным считался дубовый паркет, регулярно натираемый мастикой. Но с появлением современных матовых и полуматовых лаков, сохраняющих рисунок паркета, а также надёжных, водостойких и долговечных полиуретановых лаков, полы с лаковым покрытием применяются почти повсеместно. Одновременно, с появлением на рынке широкой гаммы импортных паркетных лаков резко возросли требования к качеству выпускаемой отечественной продукции аналогичного назначения. Гак, в течение долгих лет ассортимент выпускаемых отечественной промышленностью паркетных лаков практически исчерпывался двумя марками -алкидным лаком ПФ-231 и мочевиноформальдегидным с добавкой алкидной смолы лаком МЧ-0163 кислотного отверждения. Несмотря на то, что и в настоящее время эти лаки занимают доминирующее положение на российском рынке, в последние годы начал производиться и появляться на прилавках магазинов более современный ассортимент паркетных лаков - эпоксидноалкидных, уретановоалкидных, водных акриловых и акрилуретановых, наконец, одно- и двухкомпонентных полиуретановых.
Рассмотрим этот ассортимент более подробно:
Алкидный лак ПФ-231 является наиболее старым по времени разработки и широко распространённым среди выпускаемых в России паркетных лаков. Его преимуществами являются лёгкость нанесения и хороший внешний вид плёнки. Но столь же очевидны его недостатки: недостаточная твёрдость, стойкость к истиранию и водостойкость плёнки, приводящие в итоге к недостаточной долговечности покрытия, не превышающей, как правило, двух-трех лет.