Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Проект «Контейнерный дом» (Container House), разработанный архитектурной студией Måns Tham Arkitektkontor, реализован в пригороде Стокгольма, Швеция, на крутом скалистом склоне у озера. Заказчиком проекта является молодая семья с тремя детьми, увлеченная кастомизированными американскими автомобилями и промышленной эстетикой. Непосредственное участие в разработке проекта и его реализации принимали сами клиенты, а весь процесс проектирования и строительства сопровождался тесным диалогом и множеством дискуссий между Måns Tham Arkitektkontor, заказчиком и инженером-строителем. К строительным работам также были привлечены родственники клиента – отец и тесть, опытный сварщик и бывший руководитель механической мастерской.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

По желанию клиента в качестве основного материала были определены старые транспортные контейнеры. Для строительства дома было использовано восемь бывших в употреблении морских контейнеров High Cube: 6-метровых и 12-метровых. Структурные стены контейнеров позволили верхнему уровню быть больше уровня входа и приспособиться к склону холма, имеющего форму каньона. Поскольку площадка под застройку занимала крутой склон, по которому в сторону озера стекала дождевая вода и который исключал возможность проведения взрывных работ, связанных с использованием динамита, архитекторами был определен тип дома на столбах с легким приземлением на ландшафт.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Здание держится на стальных колоннах, закрепленных бетоном, что позволяет воде беспрепятственно стекать вниз, не причиняя вреда строению. В архитектурной композиции доминирует геометрия блоков-контейнеров, которая придает фасадам неповторимый ритм и идеально сочетается с естественной формой склона, а серый цвет экстерьера органично вписывается в окружающий скальный ландшафт. Большая площадь остекления обеспечивает помещения достаточным количеством дневного света и открывает прекрасные виды на пейзаж.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Интерьер представляет собой композицию уникальных архитектурных и дизайнерских решений с использованием вторичных строительных компонентов. Так, сложность при проектировании внутреннего плана была вызвана ограниченной шириной контейнеров, составляющей 2.4 метров. Проблема состояла в том, что при нарушении какой-либо части гофрированных стенок между ними с целью расширения помещения, они теряли свою структурную прочность. В связи с этим, много усилий было направлено на определение оптимального варианта использования стенок между контейнерами и минимальным применением возможной дополнительной структуры.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Большой вклад в разработку и реализацию проекта внесли опыт и знания заказчика, который работал в компании по сносу и был механиком с большим опытом работы со старыми американскими автомобилями, сделанными по индивидуальному заказу. Повторное использование материалов и переделка компонентов стали основным способом в строительстве Container House, что во многом соответствовало культуре производства нестандартных автомобилей.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Так, после небольших модификаций в проекте были использованы деревянные доски, металлические листы, деревянная лестница из снесенного ресторана, а также структурные части старых кухонь и другие уникальные предметы, собранные клиентом. Определенную сложность представлял и выбор всех ключевых деталей и элементов, составляющих внутреннее наполнение дома, которое должно было соответствовать эстетическим и практическим требованиям Container House.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Внутренняя программа дома площадью 150 квадратных метров включает в себя все необходимые для большой семьи функциональные зоны. На нижнем уровне располагаются кабинет, гостевая спальня, прачечная и ванная комната. Второй уровень занимает социальная зона открытого плана, объединяющая гостиную, столовую и кухню, а также приватная зона с 4 спальнями, занимающими заднюю часть дома с видом на лес. Из социальной зоны предусмотрен выход на большую террасу. Верхний антресольный контейнер оборудован под детскую игровую комнату или место для уединенного отдыха. Кроме того, он служит источником солнечного света для северной гостиной.

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Контейнерный семейный дом с промышленной эстетикой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.