Система вентиляции
О вентиляции в квартире.
Целью любого ремонта квартиры является создание уюта, удобства и красоты. О необходимости вентиляции, эффективной вентиляции, квартиры в последнее время задумываться стало все больше жителей города, где качество даже уличного воздуха далеко от нормы.
Вентиляция квартиры – достаточно сложная задача. В городских квартирах при их сдаче в эксплуатацию, применяются системы естественной приточно-вытяжной вентиляции. Воздухообмен в квартире происходит следующим образом: отработанный воздух удаляется непосредственно из зон загрязнения в квартире - из кухни, ванной комнаты и туалета - через вытяжные отверстия естественной вентиляции. Приток воздуха происходит за счет создаваемого вытяжкой разрежения воздуха и осуществляется через неплотности окон или открытые форточки.
Естественная вентиляция квартиры очень сильно подвержена влиянию большого числа природных факторов: наружная температура, направление ветра, сила ветра и другие. Причиной неправильной ее работы может быть и то, что новые конструкции герметичных окон не позволяют приточному воздуху попадать в помещения квартиры, и ошибки при проектировании вытяжных стояков, и повреждение вытяжного воздуховода при ремонте и многое другое. Чтобы помочь естественной вентиляции более эффективно выполнять свою задачу, необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в квартиру. Это можно сделать несколькими способами.
Ручное проветривание. Периодически необходимо открывать окно на 15- 20 минут в течение каждых трех часов. Недостатков много, часто такое проветривание будет делать просто некому или некогда. В квартиру попадает с улицы городской шум, пыль и другое.
Автоматическое проветривание. Выполняется при помощи автоматики(сервоприводов в том числе), открывающей и закрывающей окна. Эти устройства называются автоматические проветриватели.
Различные решения автоматики используют различные физические явления, которые «отвечают» за работу проветривателя и приводят к самостоятельной регуляции количества притока воздуха. Приняты три концепции автоматического регулирования притока воздуха. В первой - приток регулируется разницей давления по двум сторонам перегородки (окна), в которую вмонтирован проветриватель. В системах механической вентиляции приток зависит от производительности вентилятора и отдаленности от вентилируемого помещения. В концепции так называемой гигрорегуляции - приток воздуха регулируется относительной влажностью внутри проветриваемого помещения. Так же применяются решения, в которых величина притока регулируется в зависимости от его температуры.