Отопление. Обогревательные приборы
Укладка греющего кабеля при установке теплого пола.
Теплый пол - это достаточно сложное устройство, если на него посмотреть в сечении, он будет напоминать слоеный пирог, который был изготовлен по одному из нескольких “рецептов”. Есть множество фирм выпускающие нагревательные и греющие кабеля, также каждая из этих фирм предлагает свою схему создания стяжки. В нашей статье вы сможете ознакомиться с базовыми технологиями.
Основной такой технологией для создания электрического теплого пола – укладка кабеля непосредственно в грунтовую поверхность. В этом случае основным фактором является хорошо утрамбованный шар гравия. Но если вы основная система теплого пола должна быть вмонтирована в бетон, тогда гравий не используется. Его заменяет хорошенько отчищенная плита перекрытия. Сверху основания ставят материал с достаточно большой теплоизоляцией, толщина которой должна составлять 50-110 миллиметров, на которой будет залит первый слой стяжки. Пока стяжка не успела застыть, в нее укладывают монтажную ленту либо куски армирующей проводки, с помощью чего укладка кабеля будет происходить намного легче. Потом заливают следующий – второй слой стяжки, ее толщина должна составлять близко 100 – 150 миллиметров. На данный второй слой стяжки устанавливают напольное покрытие – ламинат, паркет или другие. Если отопление будет прямым, материал напольного покрытия должен быть жестким и обладать хорошей теплопроводностью. Например, это может быть керамическая плитка.
Греющий кабель в аккумулирующей системе, лучше всего укладывать непосредственно ближе к центральной части стяжки. Для этого в комплекте с кабелем дополнительно укомплектованы специальные направляющие. Присоединяется нагревательный кабель к сетке, с помощью различных скоб или проволоки. В таком случае рекомендуется использовать деревянное напольное покрытие, ковролин и другие покрытия с небольшой теплоотдачей.