Отопление. Обогревательные приборы
Советы по выбору отопительной системы для пола.
При выборе системы необходимо дать ответ на несколько вопросов:
Рассмотрим, прежде всего, выбор мощности системы, поскольку остальные вопросы рассмотрены в соответствующих разделах. Каждая из систем в ассортименте любых фирм-производителей предназначена для установки на определенную площадь, например, 2–4 кв.м. Эти мощности выбраны из условия, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающее пространство из данного помещения, а длина секции позволяет произвести раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 8 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79, однако для простоты следует рассчитывать для условий средней полосы России и усредненных условий строительства, исходя из значений 120–140 Вт/кв.м. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен на свободную от мебели площадь. Таким образом, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо определить площадь обогрева за вычетом необогреваемых зон. Допустим, площадь помещения составляет 14 м2, свободная площадь - 10 м2. Мощность системы при основном отоплении составляет 1,8 кВт, при комфортном подогреве пола - 1,2 кВт.
Приведенный расчет очень прост, но обычно надо учесть особенности помещения, к которым относятся:
Во всех этих случаях необходимо увеличивать мощность системы, а также проводить теплотехнический расчет. Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В то же время под деревянным покрытием в пространстве между лагами, вследствие плохой теплоотдачи температура на поверхности кабеля будет повышаться. Таким образом, мощность кабеля будет, прежде всего, расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.
Некоторые фирмы предлагают для помещений с деревянными полами секции нагревательного кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м. Безусловно, кабель не будет нагреваться слишком сильно, но и нагрев в таких системах практически незаметен. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в таких помещениях говорить не приходится. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности мы не рекомендуем применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами.