Caparol

Электрический теплый пол невидим, не занимает места, не создает шума. Это открывает дополнительные возможности для дизайна помещения и для расстановки в нем мебели.


Важно обратить внимание на выбор и устройство теплоизоляции. Использование теплоизоляции позволяет сэкономить до 30-40% эксплуатационных расходов, и безусловно необходимо в случае использования системы "теплый пол" как основной и единственной системы отопления.


- Холодно-то как! Когда же включат отопление?
- Все строго по инструкции. Отопление включат, когда среднесуточная температура вашего тела опустится ниже +8 градусов Цельсия.


Домовладелец приходит к специалисту по отоплению и просит подсчитать, сколько нужно заготовить на зиму дров. Тот спросил, какова площадь дома, сколько комнат, куда выходят окна, сколько печей и еще массу подробностей. Потом выдает расчет:
- От 3 до 19 кубометров.
- А почему так неточно?
- Все зависит от того, какая будет зима.


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Отопление. Обогревательные приборы

Советы по выбору отопительной системы для пола.


При выборе системы необходимо дать ответ на несколько вопросов:

  • основная ли это система отопления или комфортный подогрев
  • каков характер и особенности помещения, где планируется установить «теплый пол»
  • имеется ли в достаточном количестве электрическая мощность
  • насколько «умный» термостат необходим
  • какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении, исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей
  • какой вид нагревательного кабеля доступен по цене.
  • Рассмотрим, прежде всего, выбор мощности системы, поскольку остальные вопросы рассмотрены в соответствующих разделах. Каждая из систем в ассортименте любых фирм-производителей предназначена для установки на определенную площадь, например, 2–4 кв.м. Эти мощности выбраны из условия, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающее пространство из данного помещения, а длина секции позволяет произвести раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 8 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79, однако для простоты следует рассчитывать для условий средней полосы России и усредненных условий строительства, исходя из значений 120–140 Вт/кв.м. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен на свободную от мебели площадь. Таким образом, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо определить площадь обогрева за вычетом необогреваемых зон. Допустим, площадь помещения составляет 14 м2, свободная площадь - 10 м2. Мощность системы при основном отоплении составляет 1,8 кВт, при комфортном подогреве пола - 1,2 кВт.

    Приведенный расчет очень прост, но обычно надо учесть особенности помещения, к которым относятся:

  • первые и последние этажи зданий
  • помещения с большим остеклением — зимние сады, эркеры, балконы
  • помещения с недостаточно теплоизолирующими ограждающими конструкциями (тонкие стены, балконы и т.д.).
  • покрытие пола специальными материалами с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты
  • мрамора или гранита и т.п.)
  • Во всех этих случаях необходимо увеличивать мощность системы, а также проводить теплотехнический расчет. Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В то же время под деревянным покрытием в пространстве между лагами, вследствие плохой теплоотдачи температура на поверхности кабеля будет повышаться. Таким образом, мощность кабеля будет, прежде всего, расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.

    Некоторые фирмы предлагают для помещений с деревянными полами секции нагревательного кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м. Безусловно, кабель не будет нагреваться слишком сильно, но и нагрев в таких системах практически незаметен. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в таких помещениях говорить не приходится. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности мы не рекомендуем применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами.





    Еще один аргумент в пользу теплого пола - его экономичность: расход электроэнергии по сравнению с центральным отоплением снижается примерно на 20 - 25 процентов.


    Монтаж теплого электрического пола прост и не занимает много времени, его можно установить самостоятельно с помощью самого обычного инструмента.




    Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


    Преимущества и недостатки пластиковых окон.


    Готовь сани летом…
    Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


    Knauf


    Для теплого пола можно использовать любое покрытие - от кафельной плитки до ламината и паркета. Кстати, и укладка покрытия на пол не вызовет проблем: отопление скрыто, а значит, повредить его практически нереально.


    Электрический теплый пол абсолютно безопасен для здоровья человека: используется только специальный экранированный нагревательный кабель, соответствующий современным высоким требованиям к безопасности.