Отопление. Обогревательные приборы
Отопительные приборы в России.
В СССР ежегодно производилось свыше 26 млн кВт отопительных приборов, в том числе в Российской Федерации около 18 млн кВт, причем импорт был символическим и не превышал 1%. Несмотря на огромные цифры производства отопительных приборов в последние годы существования СССР, спрос превышал предложение и эти приборы были одними из самых дефицитных изделий санитарно-технического и отопительного оборудования.
Что же за приборы были представлены на российском рынке? В основном — это чугунные секционные радиаторы (около 70% потребления) с резким преобладанием единственной конструкции – радиатора МС-140 с монтажной высотой 500 мм и номинальным тепловым потоком секции 0,185 кВт. Очевидно, что тепловые показатели приведены при нормальных условиях, принятых в отечественной практике, а именно: при температурном напоре 70°С, расходе воды через радиатор 0,1 кг/с при ее движении по схеме "сверху-вниз" и барометрическом давлении 1013,3 гПа. В заметном количестве производились также конвекторы с кожухом (общего назначения — "Комфорт-20", "Универсал" и ряд специальных — "Ритм", "КВ") — около 15% и конвекторы без кожуха ("Аккорд", ЛАК, "Коралл" и др.) — около 5%.
Особое место занимали стальные панельные радиаторы (РСВ и РСГ) — около 8%, которые несмотря на более высокую, чем у зарубежных, толщину стенок панелей (1,5 мм вместо 1,25 мм) тем не менее, предлагались для использования лишь в ограниченном количестве регионов страны с относительно благоприятным качеством сетевой воды. Таким образом, все отечественные приборы имели стальные каналы для прохода воды и близкие гидравлические показатели, то есть практически одинаковые условия для эксплуатации, примерно равные прочностные характеристики, но, к сожалению, не отличались большой номенклатурой типоразмеров. Ценовые показатели этих приборов также не сильно различались.
В условиях повсеместного применения однотрубных систем отопления (98%) перечисленные отопительные приборы органично вписывались в условия их эксплуатации.