Отопление. Обогревательные приборы
Планирование и проектирование систем отопления.
Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.
Определяем тип циркуляции отопительной системы
Циркуляция теплоносителя в системе отопления дома может быть естественная (гравитационная) или принудительная. Основное преимущество естественной циркуляции - отсутствие насоса, а это значит, что система имеет определенную электронезависимость. Недостаток естественной циркуляции: существенные ограничения на геометрию трубопроводов, тое есть большие диаметры, строгое соблюдение уклонов, трудности в регулировании, значительные ограничения на управляемость отдельными звеньями системы, невозможность применения многих современных материалов и технологий.
Принудительная циркуляция не имеет ограничений по геометрии трубопроводов, но серьезно зависит от постоянного наличия электричества. Несмотря на последний недостаток, системы с принудительной циркуляцией вытесняют естественную циркуляцию. Как бы то ни было, владелец дома должен определиться с типом циркуляции как можно раньше, поскольку от этого будет зависеть номенклатура приборов, устройств и агрегатов которые он сможет использовать в своей системе отопления. Выбирая способ циркуляции, следует учитывать, что котлы, рассчитанные на естественную циркуляцию могут работать на принудительной, но котел, предназначенный изначально для принудительной циркуляции никогда не сможет работать на естественной.
Технологические ниши
На стадии проектирования дома следует предусмотреть необходимые технологические отверстия в капитальных стенах и полах (технические шкафы, ниши, полости), в которых будут располагаться распределительные коллекторы для систем отопления, водоснабжения, канализации.
В дальнейшем это позволит владельцу дома не ломать голову над тем, как спрятать все неотъемлемые элементы инженерных систем, чтобы они не нарушали эстетику помещений и в тоже время были доступны при последующем обслуживании и профилактических работах.