Отопление. Обогревательные приборы
Подбираем и устанавливаем отопительные приборы.
Если смена отопительных приборов запланирована в новой квартире, то установку лучше произвести до оклейки стен обоями, т.к. эта работа связана со сварочными работами. В зависимости от серии дома (кирпичный или панельный) стояки по желанию можно утопить (спрятать) в стену, приборы можно развернуть на 90 градусов.
При выборе отопительного прибора кроме дизайна нужно обращать внимание на следующее:
Давление прибора должно подбираться в зависимости от этажности дома. Например для 5-ти этажных домов подойдут приборы с опрессовочным давлением 7-10ат., а для 9-22эт. дома нужно подбирать прибор с давлением не менее 16 -25ат.
Как подобрать прибор, чтобы было не только красиво, но и не холодно. Если сократить путь выбора прибора и не обращаться к специалистам за точным расчетом мощности прибора, то усреднено можно считать, что на комнату с одним окном, приблизительно на каждый квадратный метр жилой площади нужна мощность- 100Вт. Поэтому на комнату из 15кв.м. подойдет прибор мощностью -1500 Вт. или 1,5КВт. Если же комната имеет более одного окна или две наружные стены ( угловая), то на 1кв.м. мощность прибора должна составлять 120 Вт., т.е. на 15кв.м. -1800 Вт.
Теперь о размере. Если прибор устанавливается в комнате, где имеется балкон то уместить его нужно в простенок от угла до балконной двери, т.е. размер его ограничен. Если же балкон отсутствует, то размер может быть любым.
В случае ограничения размера нужно помнить, что нужно оставить расстояние для подводок к прибору 20-25см и установки кранов. То есть в этом случае лучше подойдет секционный радиатор – биметаллический.
Для создания комфортной температуры в комнате, желательно выбирать прибор с терморегулятором, чтобы самостоятельно производить регулировку температуры (сделать потеплее или по холоднее).