Отопление. Обогревательные приборы
Монтаж котельных установок и приемка их в эксплуатацию.
Трубопроводы в котельных соединяют в основном сваркой. При этом для их ремонта следует изготовить достаточное количество разборных соединений (резьбовых и фланцевых), которые должны находиться в местах, удобных для осмотра и ремонта. Арматуру и контрольно-измерительные приборы (термометры, манометры, водомеры и т. д.) помещают в освещенных удобных для обслуживания местах. Не допускается заделка арматуры в толщу стены. Уклоны трубопроводов должны быть направлены в сторону водоспускных устройств, а подъем их в сторону воздухоудаляющих устройств.
Монтаж котельной с чугунными котлами начинают только при полной строительной готовности котельного помещения и наличии монтажных проемов в стенах или перекрытиях, через которые подается оборудование в котельную.
В зависимости от местных условий и степени готовности здания можно применять различные варианты подачи оборудования. Если имеется проем в перекрытии котельной, оборудование спускают строительным или легким передвижным краном; если проема нет, то краном снимают оборудование с автомашины и складывают его у входа в котельную.
Сборке чугунных котлов должно предшествовать устройство топки и газоходов из огнеупорного и обыкновенного глиняного кирпича с закладкой колосниковых балочек, а также установка козел с дощатым настилом.
Сначала очищают от грязи и ржавчины поверхность ниппелей и ниппельных гнезд во всех секциях и поднимают на подмости тыловые секции. Под места их установки подкладывают два слоя асбестового картона. Поместив на них секции, выверяют положение по горизонтали и вертикали и закрепляют струбциной; поднимают на подмости и устанавливают на прокладку средние секции правой половины котла и лобовые секции, собирают их в пакеты и попарно соединяют коленчатыми патрубками с тройником. Зазоры между секциями котлов должны быть не более 2 мм. Котлы устанавливают строго горизонтально, причем верх секций обеих половин должен быть на одном уровне. Далее устанавливают прямые патрубки, снимают стяжные (монтажные) болты и ставят крепежные (постоянные) болты (планки на концах этих болтов не должны закрывать более 15% площади сечения ниппеля).