Отопление. Обогревательные приборы
Автономное отопление коттеджа.
Современные автономные системы отопления коттеджа невозможны без автоматики с единым управлением котлом, насосами и смесителями. Система отопления как правило содержит несколько контуров (горячая вода, радиаторы, теплый пол), мощность котла можно снизить, если автоматику настроить так, чтобы контуры включались попеременно (напр. для подачи горячей воды временно отключить контур радиаторного отопления).
Системы управления отоплением могут программироваться на включение различных контуров в зависимости от сезона. Погодозависимое регулирование в системе отопления служит для оптимизации расхода топлива с помощью автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Для оптимизации системы отопления в помещениях устанавливаются датчики комнатной температуры с терморегуляторами, с помощью которых можно задавать свою температуру в отдельном помещении, что не только позволит создать комфортные условия, но и экономить горючее. Работа котла в отсутствие хозяев в пониженном режиме также приводит к экономии топлива.
Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.
Продвинутые системы "Умный дом" оборудуются еще и дистанционным управлением, когда возможно управлять системой отопления даже с мобильного телефона: возвращаясь после отдыха в Абу-Даби в заснеженную Россию, можно еще в аэропорту переключить отопление коттеджа с режима "эконом" на более комфортную.
Информация о работе автономной системы отопления передается от датчиков по всему "умному" дому на процессор, который регулирует установленные параметры в зависимости от ситуации. При этом каждый частный случай мгновенно обрабатывается без участия человека. Таким образом "умный дом" чувствует и анализирует, что происходит с ним внутри и снаружи и, как бы живет своей жизнью по заданной программе, постоянно прислушиваясь к командам своего хозяина-домовладельца. В систему Умный дом могут быть интегрированы и другие устройства, например видео- и аудиоаппаратура.