Отопление. Обогревательные приборы
Каков же он - конвектор?
Даже самый изысканный интерьер может испортить вид типовой батареи. Современные разработки в области отопительных систем предлагают массу альтернатив. К примеру – «теплый пол». Это наиболее популярный и известный вариант, но не единственный. В этой статье мы хотим вам рассказать о еще одной возможности – внутрипольных канальных конвекторах.
Конвектор состоит из канала из нержавеющей стали, теплообменника, тангенциального вентилятора (12 В, употребление 3 ВА на 1 м конвектора), шарового или балансировочного вентиля, гибких шлангов из нержавеющей стали, с помощью которых конвектор подсоединяется к отопительной системе.
Гибкие шланги позволяют в любое время извлечь теплообменник конвектора из корпуса и очистить его от пыли, не отключая от системы.
Внешняя часть конвектора представляет собой панель из поперечных решеток. Она может быть деревянной (дуб, клен или бук), либо алюминиевой (серебристый, светло- или темно-бронзового цвета). Разнообразие материалов и цветов позволяет сделать конвектор менее заметным на фоне практически любого напольного покрытия.
Благодаря низкому напряжению вентилятора (12 В) внутрипольные конвекторы абсолютно безопасны и подходят для применения во влажных помещениях, в т.ч. бассейнах.
Существует два вида конвекторов:
Они отличаются конструкцией, тепловой мощностью, а также способами регулировки.
У конвекторов без вентиляторов тепловая мощность может регулироваться путем изменения потока теплоносителя, подаваемого в теплообменник.
Перед конвектором устанавливается термостатный вентиль с выносной термостатной головкой либо термостатный вентиль и термостатная головка с выносным датчиком комнатной температуры.
Обычные термостатные головки в конвекторах использовать нельзя, поскольку они будут реагировать на значительно более высокую температуру канала, а не на температуру помещения.